Специалисты Минздрава еще лет двадцать назад поняли, что под фонарным столбом на проезжей части невозможно достоверно определить подлинное состояние водителя, ибо его шатающаяся походка может быть вызвана усталостью, краснота глаз - бессоницей, запах алкоголя - квасом, неспособность складывать цифры - двумя классами образования.
Для точного установления факта опьянения водителя они предложили проводить комплексную, полноценную экспертизу в специализированных медицинских кабинетах. И правильно, а где же еще? И в 1983 году издали "Положение о комплексных бригадах" - и поныне действующий, пока единственный нормативный акт, регламентирующий права и обязанности медработников в отношениях с водилами на дороге.
Но о нем врачи комплексных бригад предпочитают не вспоминать. Ибо, например, вопреки прямому запрету давать на дороге заключение о состоянии обследуемых, привыкли выносить вердикт прямо на тротуаре! При этом они правдываются тем, что газоанализаторы (в просторечии - алкометры) фирмы "Lion", например, дают 100-процентную точность в определении состояния организма, а посему, мол, нет никакой необходимости направлять водителей на экспертизу в стационар. Между тем, даже нетрезвому понятно, что стопроцентную точность не дают даже производители измерительных эталонов...
Именно поэтому Минздрав обязал врачей-наркологов проводить всестороннее медицинское обследование водителей при помощи биопроб мочи, слюны, а не только анализа выдыхаемого воздуха.
Но врачи ограничиваются малым: трубкой или - хуже того - внутренним убеждением. Злоупотреблению способствует и то обстоятельство, что врач не обязан выдавать водителю копию акта медицинского освидетельствования. Нередко его даже не предъявляют водиле на подпись, чтобы потом, когда запахнет уже не винным перегаром, а жареным, можно было вписать: "Со слов обследуемого, час назад выпил стакан водки"!
И не стоит удивляться, что совсем нередко водители, признанные бригадными врачами "вхлам" пьяными, через час при повторной экспертизе в лечебном учреждении оказываются абсолютно трезвыми. Такой поворот событий не удивляет даже городскую контрольную комиссию под руководством гражданки Шибановой: дабы не дискредитировать бригадного врача она и в этой бесспорной ситуации находит выход: оба заключения, - гласит ее приговор, - ... верны. Ибо, пока водила-алкоголик искал кабинет экспертизы, произошло "естественное протрезвление"!
Как бы не так! Лукавят внуки Гиппократа: естественный выход алкоголя из организма происходит с более или менее постоянной скоростью и составляет около 7-10 граммов "чистого" алкоголя в час. Его концентрация в крови при этом снижается за то же время примерно всего на 0,1-0,16 промилли. Это значит, что при концентрации алкоголя в крови 1,0 промилле для превращения пьяного гадкого утенка в трезвого прекрасного лебедя потребуется как минимум 6 часов! А то и все 10.
И заключения конфликтной комиссии о якобы "естественном протрезвлении" водителей за пару часов следует квалифицировать как заведомо ложные!
МВД предупреждает: это - "дело врачей"
Как правило, сотрудникам ГИБДД до лампочки, по закону или вопреки ему врач-нарколог признал водилу пьяным. Дело гаишного начальства - наказать. А со всеми претензиями по качеству экспертизы послать ... к врачам.
Отвертеться гаишникам не удается лишь в том случае, если экспертизу они проводят собственными руками и по принципу "кто во что ... подует".
Едва ли не все они, устраивая "экспертизу" на обочине, искренне верят, что факт употребления алкоголя и нахождение в состоянии опьянения есть одно и то же. И не знают при этом, что "состояние алкогольного опьянения" определяется не столько положительностью химических реакций на алкоголь, сколько, в первую очередь, патологическим изменением в психике и поведении водителя, иначе говоря - невозможностью за рулем контролировать своё поведение на дороге.
И потому чаще всего главным основанием для составления протокола на водителя является "запах алкоголя изо рта". Из-за этого ложного посыла и возникают недоразумения, ибо выпитый накануне квас, несвежий яблочный сок или обыкновенное пиво вызывают самую бурную реакцию у алкометра!
В расчет не принимается даже тот факт, что водитель перед обследованием управлял автомобилем без нарушений ПДД и остановился по первому требованию инспектора, то есть вполне контролировал своё поведение и адекватно реагировал на дорожную ситуацию. Иначе говоря, не проявлял признаков опьянения.
Сами врачи утверждают, что проведение освидетельствования уже является мощным психогенным раздражителем, в ответ на который возможно возникновение бурных психологических и биофизических реакций -суетливость, болтливость, потливость, повышенное давление, учащённый пульс. Срабатывает, увы, так называемый, комплекс "маленького человека", который всё равно окажется виновным.
А именно на такие заключения и опираются потом гаишные начальники, формально, за две минуты вынося решения о лишении, без суда и следствия обрекая водителя год или даже три ходить пешком, оставляя многих без единственнного источника заработка.
Нередко чувствуя уязвимость своих не слишком законных действий, сотрудники ДПС для подстраховки не брезгуют применять и запрещеные приемы: под дулом автомата они требуют у водителя вписать в протокол объяснение типа "выпил бутылку пива", благодаря чему избавляют себя от необходимости тащить водителя на медицинскую экспертизу (сам признался!), и получают неопровержимое, добытое руками самого водителя доказательство его вины. И взамен драгоценному признанию отпускают "пьяного" водилу на его автомобиле на все четыре стороны...
ИЗ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ. 1 октября 2000 года инспектор 4 спецроты ДПС УГИБДД Московской области лейтенант Улитин пригрозил, что посадит водителя Ливенцева на 15 суток, если тот не напишет в протоколе "Выпил бокал вина. Согласен". Дабы избежать заключения, Ливенцев под диктовку Улитина написал при свидетелях "чистосердечное признание". Обжалование действий инспектора Улитина в органах ГИБДД тотчас же потеряло всякий смысл...
Пей по своей инструкции, а то козленочком станешь
Здравый смысл и простой расчет показывают, что среди "залетевших" водителей, употреблявших алкоголь, но не находящихся в состоянии опьянения должно быть как минимум половина. И заключений типа "установлен факт употребления алкоголя, но признаков опьянения не выявлено" тоже должно быть никак не меньше. Но, пока существует интерес к содержимому вашего кармана и план по "палкам", так не будет...
Промолчим о том, что "пить за рулем - преступление". И так понятно... Но заметим, что каждый сидящий за рулем должен защищать себя, ибо имеет на то право.
А посему, если вы уверены в том, что абсолютно трезвы (пусть даже от вас за версту несет вчерашним перегаром), пишите в протоколе "Не согласен. Требую проведения всесторонней экспертизы". В этом случае в соответствии с п.11 Инструкции "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения" №45/06-14/14 от 29 июня 1983 года инспектор ДПС обязан направить вас на освидетельствование в медучреждение. То есть туда, где, не исключено, все же будет установлена истина!
Знайте, что ваше несогласие с результатами медицинского освидетельствования в стационаре, как гласит пункт 24 той же Инструкции, обязывает инспектора ДПС обеспечить повторное освидетельствование другим врачом.
И помните, что ни при каких обстоятельствах не следует брать на себя лишнего: если не пили, так и пишите, если не согласны, так и заявляйте! И пусть никакие сделки типа "Признайся - избежишь штрафстоянки и отделаешься штрафом!" не соблазняют вас. Ибо любая штрафстоянка все равно дешевле лишения...
Харис ХАМИДУЛЛИН.
АДРЕСА КАБИНЕТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ ОПЬЯНЕНИЯ
В Г. МОСКВЕ
Кабинет №1 - ул. Садово-Самотёчная, д.1 (помещение Управления ГИБДД г. Москвы);
Кабинет №2 - 4-й Сетуньский проезд, д.20 (помещение МРЭО ЗАО г. Москвы);
Кабинет №3 - Измайловское шоссе, д.69 (помещение медвытрезвителя);
Кабинет №4 - ул. Болотниковская, д.16 (наркологическая больница №17);
Кабинет №5 - пер. Съезжинский, д.5-А (помещение медвытрезвителя);
Кабинет №6 - ул. Сходненская, д.30 (помещение медвытрезвителя);
Кабинет №7 - Старопетровский проезд, д.2/1 (помещение медвытрезвителя);
Кабинет №8 - Сигнальный проезд, д.9 (помещение ОГИБДД УВД СВАО г. Москвы);
Кабинет №9 - ул. Заозёрная, д.15-Б (помещение 1-го батальона СП ДПС);
Кабинет №10 - на территории ЗИЛа.
ПРИМЕЧАНИЕ: в случае, если врач по требованию сотрудника ГИБДД освидетельствовал вас в каком-либо другом учреждении, помните, что и тот, и другой нарушают установленный порядок освидетельствования. А доказательства вашей вины, добытые с нарушением закона, не могут быть положены в основу обвинения...
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ
НА УСЛУГИ ГИБДД
1. Замять дело на дороге - от 50 до 100 долларов.
2. Ограничиться штрафом по ходатайству с места работы или изменить меру взыскания с лишения на штраф - от 150 долларов.
3. Полностью развалить дело на стадии рассмотрения - от 200 до 300 долларов.
4. Вернуть водительское удостоверение неофициально (без вынесения соответствующего решения, то есть просто украсть из сейфа. Эффективно до первой проверки документов на посту ДПС) - от 100 до 150 долларов.
5. Отменить по жалобе вынесенное решение о лишении (с исключением из картотеки) - от 250 до 300 долларов.
«МК» от 27 апреля 2001 г.