 |
 |
 |
 |
 |
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью |
 |
 |
 |
 |

А
| Б
| В
| Г
| Д
| Е
| Ё
| Ж
| З
| И
| Й
| К
| Л
| М
| Н
| О
| П
Р
| С
| Т
| У
| Ф
| Х
| Ц
| Ч
| Ш
| Щ
| Э
| Ю
| Я
С
"Самарский пьяница" - газета, первый номер которой вышел в 1993 году в г. Самаре. Редакция газеты объявила своей задачей "защиту гражданских прав пьющих, пропаганду культуры пития, борьбу за упорядочение торговли спиртным". В первом номере содержались советы как держаться в вытрезвителе, что купить из спиртного без риска отравиться, куда обратиться, если выпил все же что-то ядовитое или просто перебрал. Были в нем также всякие статистические сведения: о числе алкоголиков в Самарской области, о количестве выпитого и т.д. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Самогон - спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки на кустарном оборудовании (обычно в домашних условиях) спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения доступных в домашнем хозяйстве продуктов, содержащих в себе крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды и т.д.). Из-за примитивности технологии и оборудования получается напиток обычно низкого качества как по вкусу, так и по содержанию неприятных или вредных примесей, прежде всего сивушных масел. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Сивушное масло - побочный продукт спиртового брожения, вредная примесь, попадающая в алкогольные напитки при перегонке, чаще - в напитки кустарного производства. Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла. При употреблении небольшого количества чистого изоамилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Однако уже через 10-15 минут может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние. Пропиловый и изопропиловый спирты, составляющие также значительную часть сивушного масла, оказывают выраженное угнетающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови - увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности ферментов оксидазы и каталазы (обеспечивающих кислородный обмен). Другие компоненты сивушного масла не менее ядовиты, но присутствуют в меньшем количестве. В самогоне, приготовленном из сахара, содержится 0,21-0,42% сивушного масла; из ржаной муки - 0,3-0,63%; из ячменя - 0,52%, из кукурузы - 0,82%. В водке, произведенной на промышленных предприятиях, его содержание не должно превышать 0,03%. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Симпосий (произошло современное слово "симпозиум" - совещание, конференция) (греч. symposion - пиршество) - пирушка, попойка в античном обществе, организуемая, как правило, после совместной трапезы. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Смирновские водки: Смирнов Иван Алексеевич - купил в декабре 1863 года маленький водочный заводик на Берсеньевской набережной. Смирнов Петр Арсеньевич (1831-1898) - получив от отца Арсения небольшой винно-водочный погребок на Пятницкой, у Чугунного моста, в 1864 году, превратил его в водочный магазин собственной продукции и расширил созданный еще за год до этого небольшой водочный заводик при магазине. С самого начала Иван и Петр выступили как ожесточенные, непримеримые конкуренты. В этой конкурентной борьбе их главным козырем было снижение себестоимости своей продукции, а следовательно, ухудшение качества водки, по существу, при улучшения ее имиджа. Особенно не стеснялся в отношении фальсификации качества на первых порах Иван Смирнов. Но и Петр, имея собственный завод и собственную систему распространения водки, естественно, не отставал от дядюшки - прибыль была важнее всего. Однако Петр действовал более успешно, как молодой и гибкий знаток русского рынка. Бросовое "вино" он называл "народным" и продавал его опустившемуся люду подешевле. Так "слава" о смирновской водке стала распространяться в низах, где ее покупали чаще, чем более дорогие и высококачественные сорта других фирм. Вторым приемом распространения, примененным Петром Смирновым, было усиление "мягкости", "питкости", т.е. внешних органолептических свойств водки при помощи "фирменных добавок". Наконец, Петр оказался и неплохим психологом, настоящим мастером рекламы. Получив в 1886 году патент купца 1-й гильдии, который формально, со времен Петра I, считался как бы утверждаемым царем, он стал писать крупными буквами в рекламных материалах о своей водке, на витринах и во время хозяйственных выставок, что его фирма ("Товарищество") "высочайше" утверждена. В 1896 году фирма стала уже официальным поставщиком двора великого князя Сергея Александровича, дяди царя Николая II, и оставалась в этом качестве до 1905 года. Петр Смирнов повсюду подчеркивал, что он "поставщик императорского двора", не уточняя, какого именно. Таким образом, за 20-25 лет П.Смирнов приобрел значительную известность в России, особенно в Центральном промышленном и сельскохозяйственном районе. А этот район потреблял 60% всей российской водки. Когда в 1894 году начала осуществляться государственная монополия на водку и правительство поручило Комитету во главе с Д.И.Менделеевым исследовать качество водок всех 12 частных фирм, существовавших в то время на территории России (без Украины и Польши), то ученые и лаборанты, производившие анализы, были больше всего удивлены тем, что считавшиеся лучшими и имевшие большое распространение водки Смирновых оказались низкого качества, причем не только значительно ниже качества государственной, казенной, произведенной по-научному водки (фактически - менделеевской), но и ниже уровня других водочных фирм. В официальной записке, составленной по этому поводу, отмечалось, что в распространении водки в народе не всегда имеет значение качество, в котором темный народ и даже такие потребители, как офицерство, по существу, не особенно разбираются. Зато умение фирмы распространять свой товар, придать выигрышную внешность этикеткам и форме бутылок, выдумать благозвучное название (вроде "Императорская") - все это играет значительную роль в создании торговой репутации. К числу рекламных трюков, которые употреблял уже не сам П.А.Смирнов, а его наследники, причем за границей, было обозначение на этикетке года основания фирмы как 1818-й. Однако в это время даже отец П.А.Смирнова не имел еще фамилии Смирнов, так как был крепостным, а Петр еще не родился, и его фирма фактически была основана лишь через 46 лет после обозначенного на этикетке срока. Зато эффект был большой: начало XIX века воспринималось, особенно в Америке, ка кнекая "древность", не чета концу века, когда фирмы росли как грибы. В результате проверки 1896 года смирновская водка, получив низкие оценки, перестала поставляться к Высочайшему двору. В 1900 году был опубликован сводный анализ казенной водки и водок фирм обоих Смирновых - Ивана и Петра. В 1903 году этот анализ был сделан достоянием международных торговых организаций, будучи выставлен в Париже на выставке. Тем самым правительство России как бы отмежевывалось от того, чтобы смирновскую водку считали синонимом или образцом русской национальной водки. Национальной была объявлена и получила признание казенная водка государственных заводов - т.н. в народе "монополька". В анализе органолептической оценки водки Ивана Смирнова было поставлено - "хорошая" (№ 20,21, 32, 36, 40), а т.н. народное "очищенное" обозначалось как "с неприятным сивушным оттенком", а № 1 - как удовлетворительная. У Петра Смирнова все им представленные образцы (№ 20, 21, 32, 40) оценивались "удовлетворительно", но в графе "азотная кислота" указывалось, что у "хорошей" на вкус водки Ивана ее "много" и "очень много", а у худшей на вкус водки Петра - были только "следы" азотной кислоты, т.е. мало. Так положительные и отрицательные характеристики водок обоих фирм Смирновых как бы уравновешивались. Однако фирмы П.Смирнова и И.Смирнова, конкурировавшие не только с другими дореволюционными водочными фирмами в России, но и между собой, отличались тем, что под предлогом сохранения "семейного рецепта" и "семейной тайны" отказывались предоставлять официальным властям и, в частности, Центральной химической лаборатории № 1 в Петербурге сведения о технолигии производства их продукции. Вот почему служба надзора за качеством товаров Министерства финансов царской России могла судить о качестве смирновских водок только путем сравнительной их оценки с качеством других фирм или с качеством государственной водки. И всегда, при любых испытаниях за все время с 1892 по 1991 год, т.е. в течение 100 лет, качество смирновских водок оценивалось как низкое. При лабораторных исследованиях выявлялись чрезвычайно серьезные недостатки смирновских водок, причем выявляли их такие крупные ученые-химики, как Д.И.Менделеев, проф. Н.Тавилдаров, проф. И.Г.Кучеров, проф. А.А.Вериго и старший лаборант ЦХЛ Министерства финансов доктор химических наук В.Ю.Кржижановский. Согласно заключения правительственного эксперта В.Ю. Кржижановского (1906 год), "содержащееся в вине И.Смирнова количество сивушных масел, альдегидов, соответственно равное 0,122% и, 0075% (считая на 40 градусов) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100 градусов), указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой спирт, но еще и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными маслами". Но кроме альдегидов и сивушных масел, на которые в основном была в то время установлена проверка качества водок, продукция фирм Смирновых из-за их плохого качества была подвергнута более подробной химической проверке. В результате во всех сортах или номерах смирновских водок (" 21, 31, 40, 32) были найдены азотная кислота, аммиак, азот амидных соединений, и, кроме того, без всякого исключения образцы водок И.Смирнова и П.Смирнова отличались большим накоплением солей ( от 439 до 832 мг на литр водки). Наконец, у водок П.Смирнова было обнаружено значительное количество эфиров. (Так, у №21 - 17,3 мг на 1 литр, у № 31 - 41,81 мг, у № 40 - 60,72 мг, у № 20 - 77,96 мг, а у № 32 даже 89,4 мг!) После указанных проверок фирма П.А.Смирнова решила сделать вид, что она учла сделанные ей замечания, и указала в перечне поданных сведений о своей водке, что она увеличивает число фильтрации, доводя в случае необходимости даже до 3, 4 и 5-и! Однако ЦХЛ, взяв пробы такого "улучшенного" вина, отметила чрезмерное накопление в водке поташа (соответственно по 282,6 мг на 1 литр у № 20, 499 мг у № 32 и 193 мг у № 40), что при систематическом употреблении такой водки и небезопасно для здоровья потребителя, а именно: вызывает порок сердца. Смирновские же "умельцы" использовали поташ для усиления "питкости" водки, придания ей искусственной "мягкости" и для того, чтобы просто "забить" сивушный запах, а не уничтожить в водке сивушные масла! С началом в 1914 году Первой мировой войны производство этилового спирта в России вообще было запрещено для не медицинских и не технических целей. Все крупные производители водок бежали за рубеж, в том числе и представители вирмы П.Смирнова, обосновавшихся в США, где после кризиса 30-х годов в 1933 году это дело было продано чисто американской фирме ("Хойблайн" или "Хьюблайн"). А та, в свою очередь, была куплена более крупной английской компанией "Гранд Метрополитен". С тех пор "Смирнофф" существует только как этикетка. Как владельцы водочного дела Смирновы давно сошли с арены, хотя их клан чрезвычайно разросся. В 1990-х годах в Москве объявились наследники П.А.Смирнова, которые стали оспаривать право "Хьюблайн" на выпуск водки с его именем. В Москве возникла фирма "Торговый дом потомков П.А.Смирнова", которую возглавил Б.А.Смирнов от имени 17 прямых потомков Смирнова. Фирма наладила выпуск сорокаградусной водки под названием "Настоящая Смирновская водка" с подзаголовком "Столовое вино №21", как она называлась при Петре Смирнове. Свою тяжбу против американских конкурентов фирма выиграла в российском суде. Но на этом дело не закончилось... (В.В.Похлебкин "История водки", Москва, Центрполиграф, 2000; Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Сотка - старая русская мера объема жидкостей, равная 1/100 ведра, или 0,123 литра. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Спирт - все примерно понимают, что это такое. По крайней мере все знают, что из спирта делают водку путем разбавления. В первую очередь имеется в виду этиловый спирт (хим. формула - С2Н5ОН), т.к. метиловый, пропиловый, бутиловый и другие спирты - смертельно опасны для жизни человека. В быту, употребляя слово "спирт" имеют в виду этиловый питьевой спирт (ректификованный). По существующему в России ГОСТу, при изготовлении водки используются четыре вида питьевого спирта (приводятся в порядке возрастания качества): "высший", "экстра", "люкс", "супер". Эти названия отчасти вводят в заблуждение потребителя, ибо непосвященный вряд ли может сходу понять, что лучше - "экстра" или "люкс" ("высший" или "супер"). А между тем продукция существенно отличается по качеству. Единственным ориентиром у неискушенного потребителя может быть цена. Например, кристалловская водка "Столичная" (с черной этикеткой) изготовлена из спирта Люкс, а обычная "Столичная" (с красной этикеткой) - из спирта "Экстра". Автору сайта ни разу не пришлось пить водку, изготовленную из спирта "Супер" (по крайней мере на этикетке об этом написано не было, а этикетки он (Водкин - т.е. я) изучает с завидной подозрительностью). Питьевой спирт обычно разбавляют водой при употреблении, хотя некоторые будущие язвенники пьют его неразбавленным. Спирт-ректификат - этиловый спирт высокой очистки, полученный путем ректификации (см.). Содержит 96-96,5% об. спирта, 3,5-4% воды и не более 0,1 г/л других примесей. Кипит при температуре 78 с копейками градусов. (В.Водкин, Опохмел.Ру)
Спиртовое облако в космосе (это круто!) - нашли в созвездии Орла астрономы (по сообщению некоторых средст массовой информации). Оно находится на расстоянии в 10 тысяч световых лет от Земли. Его размеры настолько велики, что всем жителям Земли хватило бы на триллион лет, если бы каждый из них потреблял более тонны спирта в день. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Спиртуозность вина (спец.) - содержание спирта в вине, выраженное в объемных процентах (% об.). То же, что и крепость (см.). (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Степени опьянения в русском разговорном языке - Легкая степень опьянения: в подпитии, вполпьяна, забурел, навеселе, замазанный, на взводе, под газом, под градусом, поддатый, подвыпивший, подзаряженный, подогретый, под парами, под хмельком, тепленький. Средняя степень опьянения: бухой, во хмелю, готовый, датый, поддатый, забалдел, косой, нагрузившийся, под балдой, под банкой, под мухой, подшофе, хмельной, хороший. Тяжелая степень опьянения: в доску, в дугу, в дребезги, вдрабодан (вдребодан), в дым, в дымину, в лоскуты, в стельку, в смятку, в слюни, в муку, лыка не вяжет. Очень тяжелая степень опьянения: вусмерть, до отключки, до посинения, мертвецки, в говно, на бровях. Варианты принимаются. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Сужение питьевого репертуара - тенденция у много пьющего к постепенному снижению разнообразия дозировок и типа алкогольных напитков, места и способа их употребления. Может служить одним из признаков развития синдрома зависимости от алкоголя (алкоголизма). (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Сульфозинотерапия - один из методов прерывания запоя. Основан на пирогенном (повышающем температуру тела) эффекте сульфозина, представляющего собой 1%-ную или 0,37%-ную взвесь очищенной (возгоночной) серы в персиковом или другом масле. Взвесь вводят внутримышечно (в ягодичную область) в дозе, достаточной для достижения температурной реакции, которая возникает обычно через 4-6 часов и достигает максимума (38-39 градусов по Цельсию) еще через 4 часа, затем температура нормализуется в течение суток. Препарат продолжают вводить в оптимальной дозе ежедневно до купирования абстинентных явлений. При очень резкой температурной реакции возможны осложнения в виде коллаптоидных состояний. Применяется с согласия больного или его родственников. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Сухая абстиненция - возникающее во время алкогольной ремиссии (в периоде воздержания от алкоголя) состояние, напоминающее по своим проявлениям абстинентный синдром. Оно может появиться утром в форме ощущения физического и психического дискомфорта, напоминающего субъективно состояние похмелья, хотя накануне не было никакой выпивки. В выраженном случае дискомфорт может проявляться в виде ощущения сухости во рту, потливости, легкого дрожания рук, незначительного повышения артериального давления, влечения к алкоголю различной эффективности. Нередко возникают опасения возможности возникновения запоя, сопровождающиеся легкой тревогой. Проявлению "сухой абстиненции" могут предшествовать сновидения "алкогольного" содержания. Явления "сухой абстиненции" могут возникнуть даже через 8-12 месяцев воздержания от алкоголя. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
Сухой закон - распространенное в разговорном языке и в средствах массовой информации название закона о полном запрещении производства и продажи алкогольных напитков в стране. В ХХ веке вводился в нескольких странах: в Исландии (1912-1923), Финляндии (1919-1932), и США (1919-1933). Предполагалось, что население при отсутствии алкогольных напитков в легальном обороте отвыкнет от их употребления. Однако ни в одном случае такая цель не была достигнута. Развивалось подпольное производство спиртного, его контрабанда, употребление суррогатов. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)
|
 |