Меню
Опрос

Что бы вы взяли с собой на тропический необитаемый остров?


Результаты
Архив опросов
Рассылка Subscribe.RU
Пишите нам
Поиск
Реклама и все такое
на опохмел
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Словарь
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П
Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


   С

"Самарский пьяница" - газета, первый номер которой вышел в 1993 году в г. Самаре. Редакция газеты объявила своей задачей "защиту гражданских прав пьющих, пропаганду культуры пития, борьбу за упорядочение торговли спиртным". В первом номере содержались советы как держаться в вытрезвителе, что купить из спиртного без риска отравиться, куда обратиться, если выпил все же что-то ядовитое или просто перебрал. Были в нем также всякие статистические сведения: о числе алкоголиков в Самарской области, о количестве выпитого и т.д. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)

Самогон - спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки на кустарном оборудовании (обычно в домашних условиях) спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения доступных в домашнем хозяйстве продуктов, содержащих в себе крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды и т.д.). Из-за примитивности технологии и оборудования получается напиток обычно низкого качества как по вкусу, так и по содержанию неприятных или вредных примесей, прежде всего сивушных масел. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)

Сивушное масло - побочный продукт спиртового брожения, вредная примесь, попадающая в алкогольные напитки при перегонке, чаще - в напитки кустарного производства. Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла. При употреблении небольшого количества чистого изоамилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Однако уже через 10-15 минут может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние. Пропиловый и изопропиловый спирты, составляющие также значительную часть сивушного масла, оказывают выраженное угнетающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови - увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности ферментов оксидазы и каталазы (обеспечивающих кислородный обмен). Другие компоненты сивушного масла не менее ядовиты, но присутствуют в меньшем количестве. В самогоне, приготовленном из сахара, содержится 0,21-0,42% сивушного масла; из ржаной муки - 0,3-0,63%; из ячменя - 0,52%, из кукурузы - 0,82%. В водке, произведенной на промышленных предприятиях, его содержание не должно превышать 0,03%. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)

Симпосий (произошло современное слово "симпозиум" - совещание, конференция) (греч. symposion - пиршество) - пирушка, попойка в античном обществе, организуемая, как правило, после совместной трапезы. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)

Смирновские водки:
Смирнов Иван Алексеевич - купил в декабре 1863 года маленький водочный заводик на Берсеньевской набережной. Смирнов Петр Арсеньевич (1831-1898) - получив от отца Арсения небольшой винно-водочный погребок на Пятницкой, у Чугунного моста, в 1864 году, превратил его в водочный магазин собственной продукции и расширил созданный еще за год до этого небольшой водочный заводик при магазине. С самого начала Иван и Петр выступили как ожесточенные, непримеримые конкуренты. В этой конкурентной борьбе их главным козырем было снижение себестоимости своей продукции, а следовательно, ухудшение качества водки, по существу, при улучшения ее имиджа. Особенно не стеснялся в отношении фальсификации качества на первых порах Иван Смирнов. Но и Петр, имея собственный завод и собственную систему распространения водки, естественно, не отставал от дядюшки - прибыль была важнее всего. Однако Петр действовал более успешно, как молодой и гибкий знаток русского рынка. Бросовое "вино" он называл "народным" и продавал его опустившемуся люду подешевле. Так "слава" о смирновской водке стала распространяться в низах, где ее покупали чаще, чем более дорогие и высококачественные сорта других фирм. Вторым приемом распространения, примененным Петром Смирновым, было усиление "мягкости", "питкости", т.е. внешних органолептических свойств водки при помощи "фирменных добавок". Наконец, Петр оказался и неплохим психологом, настоящим мастером рекламы. Получив в 1886 году патент купца 1-й гильдии, который формально, со времен Петра I, считался как бы утверждаемым царем, он стал писать крупными буквами в рекламных материалах о своей водке, на витринах и во время хозяйственных выставок, что его фирма ("Товарищество") "высочайше" утверждена. В 1896 году фирма стала уже официальным поставщиком двора великого князя Сергея Александровича, дяди царя Николая II, и оставалась в этом качестве до 1905 года. Петр Смирнов повсюду подчеркивал, что он "поставщик императорского двора", не уточняя, какого именно. Таким образом, за 20-25 лет П.Смирнов приобрел значительную известность в России, особенно в Центральном промышленном и сельскохозяйственном районе. А этот район потреблял 60% всей российской водки. Когда в 1894 году начала осуществляться государственная монополия на водку и правительство поручило Комитету во главе с Д.И.Менделеевым исследовать качество водок всех 12 частных фирм, существовавших в то время на территории России (без Украины и Польши), то ученые и лаборанты, производившие анализы, были больше всего удивлены тем, что считавшиеся лучшими и имевшие большое распространение водки Смирновых оказались низкого качества, причем не только значительно ниже качества государственной, казенной, произведенной по-научному водки (фактически - менделеевской), но и ниже уровня других водочных фирм. В официальной записке, составленной по этому поводу, отмечалось, что в распространении водки в народе не всегда имеет значение качество, в котором темный народ и даже такие потребители, как офицерство, по существу, не особенно разбираются. Зато умение фирмы распространять свой товар, придать выигрышную внешность этикеткам и форме бутылок, выдумать благозвучное название (вроде "Императорская") - все это играет значительную роль в создании торговой репутации. К числу рекламных трюков, которые употреблял уже не сам П.А.Смирнов, а его наследники, причем за границей, было обозначение на этикетке года основания фирмы как 1818-й. Однако в это время даже отец П.А.Смирнова не имел еще фамилии Смирнов, так как был крепостным, а Петр еще не родился, и его фирма фактически была основана лишь через 46 лет после обозначенного на этикетке срока. Зато эффект был большой: начало XIX века воспринималось, особенно в Америке, ка кнекая "древность", не чета концу века, когда фирмы росли как грибы. В результате проверки 1896 года смирновская водка, получив низкие оценки, перестала поставляться к Высочайшему двору. В 1900 году был опубликован сводный анализ казенной водки и водок фирм обоих Смирновых - Ивана и Петра. В 1903 году этот анализ был сделан достоянием международных торговых организаций, будучи выставлен в Париже на выставке. Тем самым правительство России как бы отмежевывалось от того, чтобы смирновскую водку считали синонимом или образцом русской национальной водки. Национальной была объявлена и получила признание казенная водка государственных заводов - т.н. в народе "монополька". В анализе органолептической оценки водки Ивана Смирнова было поставлено - "хорошая" (№ 20,21, 32, 36, 40), а т.н. народное "очищенное" обозначалось как "с неприятным сивушным оттенком", а № 1 - как удовлетворительная. У Петра Смирнова все им представленные образцы (№ 20, 21, 32, 40) оценивались "удовлетворительно", но в графе "азотная кислота" указывалось, что у "хорошей" на вкус водки Ивана ее "много" и "очень много", а у худшей на вкус водки Петра - были только "следы" азотной кислоты, т.е. мало. Так положительные и отрицательные характеристики водок обоих фирм Смирновых как бы уравновешивались. Однако фирмы П.Смирнова и И.Смирнова, конкурировавшие не только с другими дореволюционными водочными фирмами в России, но и между собой, отличались тем, что под предлогом сохранения "семейного рецепта" и "семейной тайны" отказывались предоставлять официальным властям и, в частности, Центральной химической лаборатории № 1 в Петербурге сведения о технолигии производства их продукции. Вот почему служба надзора за качеством товаров Министерства финансов царской России могла судить о качестве смирновских водок только путем сравнительной их оценки с качеством других фирм или с качеством государственной водки. И всегда, при любых испытаниях за все время с 1892 по 1991 год, т.е. в течение 100 лет, качество смирновских водок оценивалось как низкое. При лабораторных исследованиях выявлялись чрезвычайно серьезные недостатки смирновских водок, причем выявляли их такие крупные ученые-химики, как Д.И.Менделеев, проф. Н.Тавилдаров, проф. И.Г.Кучеров, проф. А.А.Вериго и старший лаборант ЦХЛ Министерства финансов доктор химических наук В.Ю.Кржижановский. Согласно заключения правительственного эксперта В.Ю. Кржижановского (1906 год), "содержащееся в вине И.Смирнова количество сивушных масел, альдегидов, соответственно равное 0,122% и, 0075% (считая на 40 градусов) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100 градусов), указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой спирт, но еще и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными маслами". Но кроме альдегидов и сивушных масел, на которые в основном была в то время установлена проверка качества водок, продукция фирм Смирновых из-за их плохого качества была подвергнута более подробной химической проверке. В результате во всех сортах или номерах смирновских водок (" 21, 31, 40, 32) были найдены азотная кислота, аммиак, азот амидных соединений, и, кроме того, без всякого исключения образцы водок И.Смирнова и П.Смирнова отличались большим накоплением солей ( от 439 до 832 мг на литр водки). Наконец, у водок П.Смирнова было обнаружено значительное количество эфиров. (Так, у №21 - 17,3 мг на 1 литр, у № 31 - 41,81 мг, у № 40 - 60,72 мг, у № 20 - 77,96 мг, а у № 32 даже 89,4 мг!) После указанных проверок фирма П.А.Смирнова решила сделать вид, что она учла сделанные ей замечания, и указала в перечне поданных сведений о своей водке, что она увеличивает число фильтрации, доводя в случае необходимости даже до 3, 4 и 5-и! Однако ЦХЛ, взяв пробы такого "улучшенного" вина, отметила чрезмерное накопление в водке поташа (соответственно по 282,6 мг на 1 литр у № 20, 499 мг у № 32 и 193 мг у № 40), что при систематическом употреблении такой водки и небезопасно для здоровья потребителя, а именно: вызывает порок сердца. Смирновские же "умельцы" использовали поташ для усиления "питкости" водки, придания ей искусственной "мягкости" и для того, чтобы просто "забить" сивушный запах, а не уничтожить в водке сивушные масла! С началом в 1914 году Первой мировой войны производство этилового спирта в России вообще было запрещено для не медицинских и не технических целей. Все крупные производители водок бежали за рубеж, в том числе и представители вирмы П.Смирнова, обосновавшихся в США, где после кризиса 30-х годов в 1933 году это дело было продано чисто американской фирме ("Хойблайн" или "Хьюблайн"). А та, в свою очередь, была куплена более крупной английской компанией "Гранд Метрополитен". С тех пор "Смирнофф" существует только как этикетка. Как владельцы водочного дела Смирновы давно сошли с арены, хотя их клан чрезвычайно разросся. В 1990-х годах в Москве объявились наследники П.А.Смирнова, которые стали оспаривать право "Хьюблайн" на выпуск водки с его именем. В Москве возникла фирма "Торговый дом потомков П.А.Смирнова", которую возглавил Б.А.Смирнов от имени 17 прямых потомков Смирнова. Фирма наладила выпуск сорокаградусной водки под названием "Настоящая Смирновская водка" с подзаголовком "Столовое вино №21", как она называлась при Петре Смирнове. Свою тяжбу против американских конкурентов фирма выиграла в российском суде. Но на этом дело не закончилось... (В.В.Похлебкин "История водки", Москва, Центрполиграф, 2000; Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)

Сотка - старая русская мера объема жидкостей, равная 1/100 ведра, или 0,123 литра. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Спирт - все примерно понимают, что это такое. По крайней мере все знают, что из спирта делают водку путем разбавления. В первую очередь имеется в виду этиловый спирт (хим. формула - С2Н5ОН), т.к. метиловый, пропиловый, бутиловый и другие спирты - смертельно опасны для жизни человека. В быту, употребляя слово "спирт" имеют в виду этиловый питьевой спирт (ректификованный). По существующему в России ГОСТу, при изготовлении водки используются четыре вида питьевого спирта (приводятся в порядке возрастания качества): "высший", "экстра", "люкс", "супер". Эти названия отчасти вводят в заблуждение потребителя, ибо непосвященный вряд ли может сходу понять, что лучше - "экстра" или "люкс" ("высший" или "супер"). А между тем продукция существенно отличается по качеству. Единственным ориентиром у неискушенного потребителя может быть цена. Например, кристалловская водка "Столичная" (с черной этикеткой) изготовлена из спирта Люкс, а обычная "Столичная" (с красной этикеткой) - из спирта "Экстра". Автору сайта ни разу не пришлось пить водку, изготовленную из спирта "Супер" (по крайней мере на этикетке об этом написано не было, а этикетки он (Водкин - т.е. я) изучает с завидной подозрительностью). Питьевой спирт обычно разбавляют водой при употреблении, хотя некоторые будущие язвенники пьют его неразбавленным. Спирт-ректификат - этиловый спирт высокой очистки, полученный путем ректификации (см.). Содержит 96-96,5% об. спирта, 3,5-4% воды и не более 0,1 г/л других примесей. Кипит при температуре 78 с копейками градусов. (В.Водкин, Опохмел.Ру)

Спиртовое облако в космосе (это круто!) - нашли в созвездии Орла астрономы (по сообщению некоторых средст массовой информации). Оно находится на расстоянии в 10 тысяч световых лет от Земли. Его размеры настолько велики, что всем жителям Земли хватило бы на триллион лет, если бы каждый из них потреблял более тонны спирта в день. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Спиртуозность вина (спец.) - содержание спирта в вине, выраженное в объемных процентах (% об.). То же, что и крепость (см.). (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Степени опьянения в русском разговорном языке - Легкая степень опьянения: в подпитии, вполпьяна, забурел, навеселе, замазанный, на взводе, под газом, под градусом, поддатый, подвыпивший, подзаряженный, подогретый, под парами, под хмельком, тепленький. Средняя степень опьянения: бухой, во хмелю, готовый, датый, поддатый, забалдел, косой, нагрузившийся, под балдой, под банкой, под мухой, подшофе, хмельной, хороший. Тяжелая степень опьянения: в доску, в дугу, в дребезги, вдрабодан (вдребодан), в дым, в дымину, в лоскуты, в стельку, в смятку, в слюни, в муку, лыка не вяжет. Очень тяжелая степень опьянения: вусмерть, до отключки, до посинения, мертвецки, в говно, на бровях. Варианты принимаются. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Сужение питьевого репертуара - тенденция у много пьющего к постепенному снижению разнообразия дозировок и типа алкогольных напитков, места и способа их употребления. Может служить одним из признаков развития синдрома зависимости от алкоголя (алкоголизма). (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Сульфозинотерапия - один из методов прерывания запоя. Основан на пирогенном (повышающем температуру тела) эффекте сульфозина, представляющего собой 1%-ную или 0,37%-ную взвесь очищенной (возгоночной) серы в персиковом или другом масле. Взвесь вводят внутримышечно (в ягодичную область) в дозе, достаточной для достижения температурной реакции, которая возникает обычно через 4-6 часов и достигает максимума (38-39 градусов по Цельсию) еще через 4 часа, затем температура нормализуется в течение суток. Препарат продолжают вводить в оптимальной дозе ежедневно до купирования абстинентных явлений. При очень резкой температурной реакции возможны осложнения в виде коллаптоидных состояний. Применяется с согласия больного или его родственников. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Сухая абстиненция - возникающее во время алкогольной ремиссии (в периоде воздержания от алкоголя) состояние, напоминающее по своим проявлениям абстинентный синдром. Оно может появиться утром в форме ощущения физического и психического дискомфорта, напоминающего субъективно состояние похмелья, хотя накануне не было никакой выпивки. В выраженном случае дискомфорт может проявляться в виде ощущения сухости во рту, потливости, легкого дрожания рук, незначительного повышения артериального давления, влечения к алкоголю различной эффективности. Нередко возникают опасения возможности возникновения запоя, сопровождающиеся легкой тревогой. Проявлению "сухой абстиненции" могут предшествовать сновидения "алкогольного" содержания. Явления "сухой абстиненции" могут возникнуть даже через 8-12 месяцев воздержания от алкоголя. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Сухой закон - распространенное в разговорном языке и в средствах массовой информации название закона о полном запрещении производства и продажи алкогольных напитков в стране. В ХХ веке вводился в нескольких странах: в Исландии (1912-1923), Финляндии (1919-1932), и США (1919-1933). Предполагалось, что население при отсутствии алкогольных напитков в легальном обороте отвыкнет от их употребления. Однако ни в одном случае такая цель не была достигнута. Развивалось подпольное производство спиртного, его контрабанда, употребление суррогатов. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, Вече, 1998г)

Алкокартинки

АлкоАнекдот
Вокруг пьяного, который вывалился с третьего этажа, собралась толпа зевак.
- Что здесь происходит? - спросил подошедший полицейский.
- Понятия не имею, - ответил пьяный. - Я сам только что попал сюда.
Алко-видео


Что алкоголь делает с людьми
Фотоприколы

Поводы выпить: 28.07.2017
День сисадмина!

Родились:
- 1943 год: Марианна Александровна ВЕРТИНСКАЯ, актриса, старшая из сестер.

- 1951 год: Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, киноактриса.

Именинники:
Авудим, Василий, Владимир, Иулитт и Кирик.
Коротко о главном
Когда вызывать скорую помощь при похмелье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

Мифы про алкоголь

Настоящие леди предпочитают пиво

Как правильно пить водку?

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Что творится в головном мозге при употреблении алкоголя?

Сколько водку ни гони...

Алкоголь повышает творческие способности

Конфетное дерево спасает от пьянства

Америка выпивающая. Коллекция фактов

9 признаков алкоголизма

Что надо знать, чтобы алкотестер показал 0,0 %

Как утолить жажду в жаркий день?

7 лучших способов быстро снять похмелье

Ученые раскрыли секрет, почему люди становятся алкоголиками

Ген аутизма провоцирует алкоголизм

Что можно пить за рулем

Алкоголизм вызывает проблемы с памятью

Сколько пьют в Европе

Учёные доказали, что алкоголь продлевает жизнь

Продукты, употребление которых дает положительный алкотест

Что делать и не делать при укусе гадюки...

Развитие инсульта вызывается употреблением алкоголя

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга

Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

Как разжечь безумную страсть: рецепты лучших алкогольных афродизиаков

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Как уберечь сердце от "побочных эффектов" праздников

Британские эксперты составили список алкоголя по риску похмелья
Сайт создавался на основе авторских материалов, а также информации из открытых источников с обязательным указанием источника цитирования. В случае обнаружения любых ошибок и несоответствий просьба сообщить об этом автору сайта Вадиму Водкину.