 |
 |
 |
 |
 |
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью |
 |
 |
 |
 |

А
| Б
| В
| Г
| Д
| Е
| Ё
| Ж
| З
| И
| Й
| К
| Л
| М
| Н
| О
| П
Р
| С
| Т
| У
| Ф
| Х
| Ц
| Ч
| Ш
| Щ
| Э
| Ю
| Я
К
CAGE - тест на наличие злоупотребления алкоголем, наиболее широко используемый в условиях клиники. Состоит из четырех вопросов (по первым буквам из английских ключевых слов в этих вопросах составлено название этого теста), а именно: 1.Чувствовали ли вы когда-нибудь потребность уменьшить выпивку? 2. Раздражают ли вас люди, критикующие ваше пьянство? 3. Ощущаете ли вы когда-нибудь вину за ваше пьянство? 4. Когда-нибудь утром (едва продрав глаза) выпивали ли вы алкоголь, прежде чем съесть иои выпить что-нибудь для того чтобы облегчить неприятное состояние? Два и более положительных ответов свидетельствуют о злоупотреблении алкоголем. Тест разработан в 1974 году. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Кальвадос (фр. calvados) - французская яблочная водка. Приготавливается на спирте, полученном из неперезрелых яблок. Выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 месяцев, иногда до 10 лет. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Кашаса (кахаса) - бразильская водка, изготавливаемая из сахарного тростника. Крепость 41% об.
Квас - русский национальный освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Обычно в квасе содержится 1.2 % алкоголя ( в некоторых видах - до 2.5%). Помимо самостоятельной ценности, как продукта может применяться для опохмеления. (Опохмел.Ру)
Квинтэссенция - название, данное алхимиками открытому или спирту, которому они приписывали особые животные свойства. Буквально - "пятая сущность". В современном русском языке "квинтессенция" - основа, самая сущность чего-нибудь. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Кельнер (нем. Kellner) - официант в пивной, ресторане и т.д.
Кенко симптом - дрожание пальцев у больного, когда они разведены веерообразно и поставлены перпендикулярно не ладонь врача. Впервые описан французским врачом Шарлем Кенко как признак алкоголизма. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Кефир - кисло-молочный продукт, приготавливаемый из коровьего молока с помощью закваски, содержащей особые кефирные грибки. В сежем кефире концентрация спирта составляет 0,6% (через несколько дней может превысить 1%). Из-за содержания в кефире некоторого количества спирта ыанатичные сторонники трезвости в период антиалкогольной кампании 1985-1988 годов в СССР требовали от правительства запрета на его производство. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Киндербальзам - буквально "детский бальзам" - популярное в старину лекарство - как в европейских странах, так и в России. Оно применялось населением в сельской местности, где не было врачей, при всевозможных легких недомоганиях. Это был спиртовой раствор набора эфирных масел: мускатного, лавандового, лимонного, гвоздичного, укропного, коричного, кудрявой мяты и мелиссы. Будучи относительно недорогим, киндербальзам, использовался для опохмела, когда было трудно раздобыть спиртное. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Коктейли Ерофеева - фантастические рецепты напитков из гротескной повести Венедикта Ерофеева (193801990) "Москва-Петушки (1970). 1. "Ханаанский бальзам" денатурат - 100г, Бархатное пиво - 200г, Политура очищенная - 100г. 2. "Дух Женевы" Белая сирень (одеколон) - 50г, Средство от потливости ног - 50г, Пиво жигулевское - 200 г, лак спиртовой - 150г. 3. "Слеза комсомолки" Лаванда (одеколон) - 15 г, Вербена (духи) - 15г, Лесная вода (лосьон) - 30 г, Лак для ногтей - 2г, Зубной эликсир (75% спирта) - 150г, лимонад - 150г. 4. "Сучий потрох" Пиво жигулевское - 100г, шампунь "Садко-богатый гость" - 30г, резоль для очистки волос от перхоти - 70г, Тормозная жидкость - 35г, клей БФ - 12г, дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых. Все это настаивается на табаке сигарных сортов. ("Москва-Петушки" В.Ерофеев, Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Кольеретка - декоративная наклейка, которая наклеивается на плечико бутылки.
Корчемство - в старой Руси тайное приготовление, привоз и продажа алкогольных напитков, прежде всего хлебного вина (водки), при казенной или откупной торговле ими. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Корчма - трактир, постоялый двор, общественное питейное заведение у славян.
Косушка - мера объема жидкости, обычно водки, в дореволюционной России, равна 1/4 штофа или полбутылки, 0,307 литра. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Крепость алкогольных напитков - степень насыщенности напитка спиртом. Выражается в виде процентов с уточняющим значком "об.", если содержание спирта определяется по объему, что означает, что в 100 миллилитрах напитка содержится 40 миллилитров спирта. До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определялись исключительно объемами. Но после того, как Д.И.Менделеев "реформировал" водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной састи спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стал выражаться в весовых частях. На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху. однако это правило не всегда выдерживается. Иногда прибегают к нетрадиционному определению крепости - в процентах ( без указания на то от чего он исчисляется - от объема или от веса). (В.Водкин и Опохмел.Ру, В.В.Похлебкин "История водки", Энциклопедия алкоголя, Л. Мирошниченко)
Кронен-пробка - металлический колпачок с волнистым или гладким бортом, снабженный герметизирующей прокладкой, используется, как правило, для укупорки бутылок с пивом и безалкогольными напитками. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Купаж - смесь виноматериалов или спиртов с различными компонентами, из которой получают определенный тип напитка. (Энциклопедия алкоголя, Лев Мирошниченко, Москва, изд-во Вече 1998г.)
Кюрэтил (фр. curethyl)- патентованное средство, применяемое во Франции для лечения алкоголизма.
|
 |