 |
 |
 |
 |
 |
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью |
 |
 |
 |
 |

А
| Б
| В
| Г
| Д
| Е
| Ё
| Ж
| З
| И
| Й
| К
| Л
| М
| Н
| О
| П
Р
| С
| Т
| У
| Ф
| Х
| Ц
| Ч
| Ш
| Щ
| Э
| Ю
| Я
A
Абсент (франц. - absinthe) - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с использованием полыни; полынная водка. Имеет зеленоватый цвет и крепость до 70-80% об. Употребляется обычно при разбавлении водой. Был широко распространен во Франции, но был официально запрещен в 1915 году. В настоящее время запрещен также в США и Швейцарии. Сейчас можно купить в Чехии, но говорят это совсем не то... ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г., собственная информация)
Абсолютный алкоголь - этиловый спирт, не содержащий воды ( крепость 100%) - в отличие от спирта-ректификата, сконцентрированного с помощью самой эффективной перегонки, который содержит не менее 4,43) воды. Применяется для научных, аналитических или технических целей. Для питья непригоден. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Абстинентный синдром алкогольный ( англ. withdrawal syndrom) (синонимы: абстиненция; похмельный синдром; синдром лишения алкоголя; синдром отмены алкоголя) - симптомокомплекс соматических, неврологических и психических расстройств, возникающих у больного алкоголизмом при прекращении употребления алкоголя или резком снижении принимаемых доз, причем эти расстройства снимаются или смягчаются с помощью приема спиртных напитков ( опохмеления). Наиболее типичные его проявления ( примерно через 10-14 часов после прекращения употребления алкоголя): общая слабость; чувство разбитости; резкое ухудшение настроения; тревожность; раздражительность; тремор; головная боль; сухость во рту; жажда; бессонница; потливость; учащенный пульс; боли в области сердца; тошнота; рвота; изжога; понос, иногда галлюцинации; судороги; попытки суицида и др. Состояние абстиненции ( без опохмеления) может длиться, в зависимости от тяжести, от 1-2 дней до нескольких недель. Тягостные переживания абстинентного состояния обусловливают сильное желание опохмелиться (вторичное патологическое влечение к алкоголю). ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Адипсия алкогольная ( лат. adipsia) - вызванное болезненным состоянием или какими-нибудь средствами нежелание пить алкоголь.( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Аквавита ( лат. aqua vitae - буквально "вода жизни") -первоначальное название водки, появление которой стало возможным после изобретения перегонки и получения винного спирта из виноградного вина в средние века (предположительно в 1360х годах в ряде итальянских и французских монастырях). В 1386 году в Москве "аквавита" была продемонстрирована генуэзским посольством, как диковина, московским боярам и иностранным аптекарям.( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Алкоголемия (лат. - alcoholemia)(мед.) - наличие алкоголя в крови. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Алкоголизм ( лат. alcoholismus) - хроническое заболевание, сущность которого является патологическое пристрастие к алкоголю. Термин "алкоголизм" впервые был введен в 1849 году шведским борцом за трезвость Магнусом Гуссом. Распространенность алкоголизма в разных странах может различаться. В большинстве развитых стран она укладывается в 2-4% от всего населения или 3-5% от взрослого населения. Среди мужского населения алкоголизм встречается в 4-7 раз чаще, чем среди женского. Среди взрослых мужчин больны алкоголизмом от 6 до 10%. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Алкогольдегидрогеназа (АДГ) - фермент, обеспечивающий в организме человека окисление этанола до ацетальдегида. Молекула этого фермента состоит из двух белковых субъединиц, причем при малых концентрациях этанола окисление осуществляется одной из них, а при больших - работают обе субъединицы. Практически вся АДГ содержится в печени ( в гепатоцитах). ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Альдегиддегидрогенеза (АльДГ) - фермент, обеспечивающий превращение ацетальдегида в ацетат - вторую ступень в цепочке окисления этанола в организме. Недостаточность этого фермента снижает переносимость алкоголя, ввиду высокой токсичности накапливающегося ацельтальдегида. Этим объясняют пониженную переносимость алкоголя у представителей некоторых рас ( например, монголоидной), что выражается в ощущениях дискомфорта и в реакции покраснении кожи лица и шеи в ответ на сравнительно невысокие дозы алкоголя. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Амброзия (греч. ambrosia) - согласно греческой мифологии, "пища богов", которая вместе с "нектаром" ("напитком богов") дает богам бессмертие и вечную юность. Согласно древнегреческому врачу Зопиросу, жившему в Александрии, в амброзию входили: пижма, ладан, белый перец, цветы круглого рогоза, корица, черная кассия, сицилийский шафран, мирр, индийский нард. Все это растиралось в нагретом меде с примесью вина и рекомендовалось врачами как универсальное противоядие. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Амнезия алкогольная (лат. amnesia alcoholica) - частичное или полное выпадение из памяти событий, происходивших во время выпивки. Является одним из диагностических признаков алкоголизма, хотя амнезия возможна и у неалкоголика после приема больших доз алкоголя. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Анамнез алкогольный (от греч. anamnesis - воспоминание) - совокупность сведений, получаемых врачом при первичном обследовании больного алкоголизмом путем опроса самого обследуемого и (или) знающих его лиц относительно употребления алкоголя и связанных с ним последствий. Сюда обычно входят: возраст и обстоятельства приобщения пациента к алкогольным напиткам; наличие защитного рвотного рефлекса; изменение толерантности к алкоголю; частота и количество употребления алкоголя в настоящее время; обстоятельства употребления; предпочитаемые напитки; переход к более крепким напиткам и суррогатам; формы опьянения; провалы в памяти относительно отдельных периодов опьянения; потребность в опохмелении и время ее проявления; состояние на следующий день после выпивки% осложненияи конфликты в семье, на работе и с близкими; нарушения общественного порядка и др. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Ангостура (англ. angostura) - по мнению знатоков - самая горькая водка в мире. Готовится на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягеля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы, имбиря и др. Добавление сандалового дерева придает настойке красновато-коричневую окраску. Крепость напитка - 48% об. Ангостура была придумана в 1924 году военным медиком южноамериканской освободительной армии Боливара, врачом-эмигрантом из Европы Джоном Сигертом. Настойка получила название одного из городов Венесуэлы - Ангостуры, где была впервые получена. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Анозогнозия алкогольная (лат. anosognosia alcoholica)- неспособность больного алкоголизмом критически оценивать свое болезненное состояние, в том числе свою неспособность воздержаться от спиртного или вовремя прекратить пить. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Анорексия (лат. anorexia) - отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Проявляется часто у больных алкоголизмом во время приема спиртного, особенно во время запоев, а также в период абстинентного синдрома. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Антабус - препарат для лечения алкоголизма методом сенсибилизации ( повышения чувствительности к алкоголю, его непереносимости), при котором не только подавляется влечение к алкоголю, но и сам прием его делается физически невозможным. Антабус влияет на обмен алкоголя в организме, способствуя накопления такого промежуточного продукта окисления алкоголя, как ацетальдегид. Повышение количества альдегида в организме приводит к ряду крайне тягостных ощущений (покраснение и чувство жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, чувство страха, озноб и т.д.) Перед назначением антабусного препарата с больным проводят психотерапевтическую беседу с разъяснением механизма действия препарата, опасности употребления спиртных напитков после его приема. Перед началом лечения антабусом больному и его родственникам предлагают подписать документ, согласно которому больной берет на себя ответственность за все опасные для здоровья и жизни последствия, если он нарушит указания врача не принимать после начала лечения алкогольные напитки. Кроме юридического, такая расписка имеет и психотерапевтическое значение. Ее вклеивают в историю болезни. ( по материалам книги "Энциклопедия алкоголя", Лев Мирошниченко, изд-во Вече, Москва, 1998г.)
Антиалкогольная кампания Горбачева (1985-1988) - попытка, предпринятая М.С.Горбачевым через 2 месяца после прихода к власти в 1985 году вынудить население СССР значительно снизить потребление алкоголя.
Аперитив (фр. aperitif) - алкогольные напитки для возбуждения аппетита (крепостью 10-33% об.), часто имеют горьковатый оттенок (готовятся на основе вермута). В России в застольной (предзастольной) обстановке часто аперитивом называют любой алкогольный напиток, принимаемый без закуски или с легкой закуской перед посадкой за праздничный стол. (собственная информация opohmel.ru)
Апоморфинотерапия - условнолефлекторный метод лечения алкоголизма, при котором основную роль играет формирование рвотного рефлекса на прием алкоголя путем сочетания с апоморфином, обладающим рвотным рефлексом. (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Лев Мирошниченко, Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Арака, арька - молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки плотность 5-11%. Пьется только горячей, поскольку в холодном виде имеет неприятный запах. (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Лев Мирошниченко, Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Ареометр - прибор для измерения плотности жидкостей (устройство основано на законе Архимеда). Используется для определения концентрации спирта в воде ( спиртометр). (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Лев Мирошниченко, Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Арза (хорза) - крепкая кумысная водка, традиционно изготавливаемая в Калмыкии. Пьется только горячей. Изготавливается из араки путем повторной (или тройной) перегонки. (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Лев Мирошниченко, Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Аррак - крепкая водка (58-59% об.), распространенная в Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Приготовляется путем перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или закваски из риса и патоки сахарного тростника с добавлением ( или без) пальмового сока. Аррак прозрачен, бесцветен или окрашен в бледножелтый цвет, имеет сильный, приятный характерный аромат. Иногда добавляется сок конопли или дурмана. (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Асцит (лат. ascites) - один из симптомов запущенного алкогольного цирроза печени, выражающийся в переполнении брюшной полости жидкостью. Синонимы: водянка живота. (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Лев Мирошниченко, Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Аустер ( нем. Аuster - устрица) - смешанный напиток отрезвляющего действия. В него входит алкоголь в небольшой концентрации и, чаще всего, острые пряности, желток сырого яйца и томат-пюре. Наличием пряностей объясняется возбуждающее и в какой-то мере отрезвляющее действие напитка. Принято подавать аустер мужчинам в конце вечера или во время паузы по ходу застолья. Однако в последнее время в Интернете данный напиток предлагается использовать исключительно в целях опохмеления. (информация opohmel.ru материалы "Энциклопедии алкоголя", Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Ашаффенбурга симптом (G. Ashaffenburg, 1896) - один из признаков алкогольного делирия, проявляющийся в том, что если больному дать телефонную трубку от невключенного телефона или иной предмет, названный телефонной трубкой, то больной может завязать разговор с мнимым собеседником. (по материалам "Энциклопедии алкоголя", Лев Мирошниченко, Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
Аэрация - насыщение вина кислородом с целью интенсификации роста дрожжей, окислительных процессов при производстве вина (или браги). Производится путем открытой переливки вина илидозированной подачи кислорода в закрытые емкости. (информация opohmel.ru материалы "Энциклопедии алкоголя", Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
|
 |