Меню
Опрос

Что бы вы взяли с собой на тропический необитаемый остров?


Результаты
Архив опросов
Рассылка Subscribe.RU
Пишите нам
Поиск
Реклама и все такое
на опохмел
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Творчество-Проза
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Умные и красивые ушли за клинским

(Автор: Александр Ягодкин, Опубликовано: "Новая ежедневная газета", 26 ноября 2001)

Исповедь алкоголика
Мой друг работает врачом на "скорой помощи". Он ненавидит рекламу пива и клиник. Человек образованный, любит Бунина, Сарояна и Набокова, но реклама та провоцирует его на пылкие речи об умышленном истреблении страны.
Мой друг - алкоголик, и рассказы его страшны. Но я их терпеливо слушаю, потому что они - часть единственного лекарства...
Сорванная резьба
Начинаю видеть: ночь, дождь, парк. Я стою и мокну, опираясь на дерево. Я жив. В руке дипломат. Начинаю понимать: это чужой город.
Днем у нас был банкет. Да, банкет, соответствующий зар-платам, и я пил только пиво, а потом сказал: не, спасибо, мне хватит. Такой умный. И все сослуживцы подумали, что я не алкоголик.
После банкета меня соблазнил приятель. Ничего страшного, всего по кружке-другой под душевный разговор. Ничего, кроме пива. Жена от него ушла, и разговор долог. Через какое-то время я понял: домой нельзя - я пьян, жене опять горе. Надо куда-нибудь и там протрезветь. В деревню, к тетке. На автобус.
И вот стою здесь: тяжело пьян, и сознание мое приоткрылось только благодаря холоду и дождю. Где я? Какой-то городок - за деревьями огни и транспорт. Значит, я куда-то уехал. Но не домой и не к тетке. И на этой дороге я потерял все деньги и не сумел вернуться домой.
И что? Надо куда-то идти искать пристанище. Найти автовокзал - я ж, наверное, сюда на автобусе приехал - и там перекантоваться до утра. А утром домой. Бреду в сторону огней. Вдруг в кармане бумажные деньги - не зарплата, нет, зар-плате хана, и улица рядом, люди живые, вот киоск: два пива, будьте добры. И сигареты, слава богу, не промокли.
Зарплату сегодня выдали наконец-то. Сегодня? Или это уже вчера? Господи, пощади меня! Но мне нельзя не опохмелиться.
Брошу. Вот только сейчас слишком нестерпимо жить. Мне надо сесть, сделать несколько глотков, покурить и собраться в одно целое. Самое главное - сгрести ошметки души, согреть их хоть как-то. Вспомнить что-нибудь. Потом смогу вздохнуть, почувствовать себя уцелевшим, взбодриться и принять какое-то решение. Хоть немножко воли, но для этого - пиво. В меру, в меру. В кармане еще есть какие-то деньги; может, их хватит, и тогда утром я сяду на автобус и вернусь домой. Куплю билет и уеду.
Кажется, уже глубокая ночь. Там, дома, жена сейчас не знает, жив ли я. Зато знает наверняка, что был пьян и канул. Молится. Чтобы что? Вот здесь, в карманчике рубахи, лежала долгожданная зарплата. Ее больше нет, и смысла жизни нет. И никакой надежды, что провал последний. Один из них - смертельный, и о дате его уже знают на небесах. А жене, курящей на кухне сигарету за сигаретой, остается гадать об этом, молиться и знать лишь одно: все снова разрушено. Все, что создавалось с последнего раза, что склеивалось и прибивалось хотя бы наперекосяк. Будто живем в регионе торнадо. На сколько разрушений хватит сил? Когда наступит пора повеситься?
Не хочу представлять, о чем она думает. Но я и так знаю, как дома наступает мрачная тишина: вернется ли? Пора выть или есть еще надежда? Представляю, как можно сгореть от ожидания. Как найдется тело. Я найдусь. И как им жить потом. Куда идти, зачем. Дойдет ли жена до паперти, а дочь - до панели. Чем будет сын промышлять на жизнь, в которой он еще так далек от профессии.
С каждым провалом дома прекращаются любые недоразумения и мелкие споры. Их поглощает одна общая беда. Ищут, как обычно: больницы, вытрезвители, морги... Я опять сорвался с этой гибельной скалы и повис на тросе, а у них остается все меньше сил держать меня молитвами. А трос все тоньше. И когда-нибудь в одном из моргов скажут: да, он здесь.
Ради теплого, душевного расслабления все ходишь и ходишь к проруби. Скала, прорубь - хоть горшком назови. И почти всегда соскальзываешь. Но удовольствие все короче. Остается мука; дни и ночи болтаешься в проруби, сволочь, периодически согреваясь чем-то на минуты, а потом опять мрак и холод.
Да я брошу, брошу! Ну дайте же мне подумать! Дайте волю собрать. Два глотка. Ну две бутылки. Пока - через любые унижения, потом я все верну.

Скольжение
Я нашел автовокзал (он был неподалеку), купил билет и вполне уютно устроился подремать в зале ожидания. С пивом, потому что от издохшей моей зарплаты немного осталось. Я думал: месяц назад к жене приходила подруга. Просила занять 300 рублей: надо хоть что-то купить детям к школе. Нищета. И вот сижу я, пропивший, просвистевший две с лишним тысячи. И мне еще надо выбраться - дождаться автобуса и доехать.
Пиво. Только пиво.
Умрут они без меня. Будут где-нибудь просить триста рублей, чтоб хоть как-то выжить.
Но на душе уже было немного спокойнее и теплее. Я еду. Кошмар скоро кончится. Я ведь хороший и муж, и отец, вы увидите - я искуплю...
...Задолго до пробуждения я понял, что сплю в трезвяке. Коллеги с соседних топчанов периодически вставали и стучали в дверь насчет туалета. И я стучал. Потом стоял босиком на каменном полу, залитом мочой. Кто б думал о сифилисе, туберкулезе, СПИДе... Я мразь, и моча для моих ног уместна. О, б-блин! Не доехал. Наоборот, соскользнул еще дальше.
Господи, когда наш брак заключался там, на небесах, я читал в божественной книге, что жена моя всегда будет со мной. И мне снился сон: наши босые следы рядом на песке. Но сегодня я вижу только один след. Почему Ты позволил ей покинуть меня теперь, в самые трудные дни?
И Господь отвечает: она не оставила тебя. Ты еще жив. А след один потому, что в эти дни она несла тебя на своих плечах. Погибают те, за кого устали молиться. Не пей больше, пожалуйста.
Милиционеры с печальными глазами. Вещички. Я тих и болен и прижимаю руку к сердцу, чтоб меня не томили и выпустили на свежий воздух. А то помру в трезвяке, и у них будут проблемы с трупом.
Юлиус Фучик - ну да, про репортаж с петлей на шее. Фашизм, да. Смерть. А кто знает про фашизм алкоголя? Про тех все много раз смотрели кино и читали в книгах. А кто видел скрытые бедствия миллионов одиночек? Эпоха большого фашизма кончилась и проклята. Эпоха алкоголиков не прерывается ни на секунду.
На свободу с грязной совестью я вышел через два часа. За последние сорок рублей, которые остались в кармане от зарплаты. И на оставшуюся мелочь я не смогу купить билет. Первое - на свежий воздух, второе - продать бы куртку или дипломат, чтоб купить бутылку пива. И билет. Я должен вернуться и не соскользнуть еще дальше. Но мне нужны хоть какие-то силы. А их нет.
Цель одна - добраться домой. Как угодно. Две ночи, день и утро, меня ждут с работы. Молятся, звонят по моргам и умирают от безысходности. Они все отдадут.
Денег нет, но у вокзала стоят частники. Триста рублей! Надо же, те самые. Хорошо, поехали. Но деньги там, дома. Да вы не смотрите, просто у человека ситуация. Вот ксива - врач я. На "скорой" работаю. Видите, причиндалы врачебные в дипломате... Но давайте так: вы мне стольник дайте в долг, я в машине пивка попью, а дома отдам вам четыреста. Ладно? Очень нужно...
Все. Поехали.
И кто-то камень положил в его протянутую руку
Я пил в тот раз только пиво. Это фишка такая: я надеялся, что смогу посадить свой алкоголизм на слабые градусы и это избавит меня от последствий. Я знаю многих, кто пытался так же "ограничиваться", но все кончали одинаково. Неважно, министр или слесарь - проблемы одни. И ужас один и тот же.
Так скажи мне ты, журналист недорезанный, почему никто из вас не кричит криком, что тотальная реклама пива гонит наших детей в прорубь и многие из этой проруби не выплывут?
Девочки: куколки-балетницы, воображули-сплетницы... Взгляни окрест: юные, пивко сосут на всех углах. Это модно. Круто. А женский алкоголизм практически неизлечим. Прекрасны были дочери славян. Эх, беда идет...
А ведь еще и менталитет, какого нет больше ни в одной стране мира. Страшная сила. От настоящего мужчины должно пахнуть табаком, перегаром или еще чем-нибудь хорошим. Это до революции пьянство считалось у нас пороком. Потом плавно обратилось в "что ты за мужик, если не пьешь". Забавное приключение, повод для цикла бесед "о вчерашнем". Ты хоть помнишь что-нибудь?.. Нет? Ну ты даешь!
Алкоголики даже в анекдотах - герои положительные. А проблемы похмелья вызывают высокое христианское сочувствие.
Пиво и клиники - высокая гармония. Альфа и омега. Их надо показывать одним блоком. Симбиоз охотников. Реклама пива рассчитана в первую очередь на молодежь, на их обезьяньи инстинкты. Покажи им пальцы в розетке, что это очень круто, - начнут совать пальцы. Они еще альфа. Омега - я. Место встречи - возле гадюшника, среди "синяков" - изменить можно будет только муками.
Упитанных красивых мужчин в самом расцвете сил реклама пива тоже хочет. Пожилых - реже, пьющим пожилым уже и так не выбраться. Зато клиника зовет рекламой всех. Пожилых тоже. Логично. Если есть у них родственники, тоже будут "башлять" на их спасение. Лечение алкоголизма самыми современными средствами! После лечения алкоголизм как новенький.
Почему молчат врачи? Может, потому, что огромные деньги крутятся в торговле соломинками для отчаявшихся семей алкоголиков. За последнюю надежду люди все готовы отдать. И торговля эта в разгуле своем доходит до маразма. Вот гастролировал в нашем городе "лекарь" с Украины. Этот гад кодировал "на дозу". То есть 200 граммов можно, а 210 - нельзя, умрешь. Последнее достижение науки. Это было бы смешно, если бы не было подлостью.
Я утверждаю категорически: алкоголик не бывает бывшим. Он неспособен пить в меру. Выпить в меру - да, пить - нет. Одной рюмки для него много, двадцати - мало. Давайте хотя бы подискутируем! Главный вопрос: алкоголизм излечим или нет? Хотя уверен: даже саму возможность дискуссии клиники воспримут с ужасом.
Я видел труды научные и научно-популярные. Но ни разу не читал, чтоб алкоголизм считался излечимым. Похмельный синдром излечим, да. Его можно снять лекарствами. Но какие таблетки могут быть от алкоголизма, если решающая зависимость здесь психологическая? Это медицинский факт. Ну какая, к черту, может быть физиология, если человек два года ни капли в рот не брал, а потом сорвался и умер после недельного запоя?
Вот очередная реклама панацеи. Мужик с экрана: я раньше начинал праздновать и не мог остановиться. Теперь (после приема таблеток) пью ровно столько, чтоб оставаться человеком.
Надо ж, как все просто - всего лишь с помощью таблеток изменить душу алкоголика. Можно даже вообще без его ведома - только плати, все можно. Любой каприз за ваши бабки.
И никто не возражает против вопиющей этой лжи!
И фразы-то рекламные построены умненько, так, что никто не придерется. Таблетки те - даже не лекарство, а пищевая добавка. А раз добавка, то и не требует никаких исследований, медицинских заключений или экспертиз. Торговцев этим снадобьем нельзя даже привлечь к уголовной ответственности. Потому что они действуют как бы не на медицинском, а на пищевом рынке. Опасности для здоровья нет? Ну и все.
Дорогие психиатры и психотерапевты! В том числе и из маленьких психиатрических больниц. Неужели некому и нечего сказать? Вы же клятву давали!
И еще. На наркоманию наш менталитет еще не перенесен, но дурацкое дело нехитрое. Реклама слабого алкоголя - чем она лучше рекламы слабого наркотика? Ведь нет же ступенек от пива до спирта, от марихуаны до героина.
Не все, конечно, становятся наркоманами. Не все падают с крыши, шляясь по краю. Некоторые вовремя спохватились и ушли. Но многие упали.
Ну? Кто идет за "Клинским"?
Уходят самые умные. Самые красивые.

Алкокартинки

АлкоАнекдот
Подпитый мужик заходит в электричку. Видит одно свободное место рядом с негром:
- Эй ты, цыган, подвинься!
Негр возмущенно:
- Я не цыган,я эфиоп!
- Е-мае, а какие же у вас цыгане?
Алко-видео


Реклама пива Толстяк (день радиолюбителя)
Фотоприколы

Поводы выпить: 21.11.2017
- 1783 год: Впервые в воздух поднялся воздушный шар братьев МОНГОЛЬФЬЕ с людьми на борту. Пионерами воздухоплавания стали физик Жан Франсуа Пилатр ДЕ РОЗЬЕ и маркиз Франсуа ЛОРЕН Д"АРЛАНД. Они летали над Парижем 25 минут, поднявшись на высоту более 1000 м и пролетев 9 км. По тем временам это было очень круто!

Именины
Гавриил, Михаил, Рафаил, Варахиил и все другие имена Архангелов
Коротко о главном
Когда вызывать скорую помощь при похмелье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

Мифы про алкоголь

Настоящие леди предпочитают пиво

Как правильно пить водку?

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Что творится в головном мозге при употреблении алкоголя?

Сколько водку ни гони...

Алкоголь повышает творческие способности

Конфетное дерево спасает от пьянства

Америка выпивающая. Коллекция фактов

9 признаков алкоголизма

Что надо знать, чтобы алкотестер показал 0,0 %

Как утолить жажду в жаркий день?

7 лучших способов быстро снять похмелье

Ученые раскрыли секрет, почему люди становятся алкоголиками

Ген аутизма провоцирует алкоголизм

Что можно пить за рулем

Алкоголизм вызывает проблемы с памятью

Сколько пьют в Европе

Учёные доказали, что алкоголь продлевает жизнь

Продукты, употребление которых дает положительный алкотест

Что делать и не делать при укусе гадюки...

Развитие инсульта вызывается употреблением алкоголя

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга

Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

Как разжечь безумную страсть: рецепты лучших алкогольных афродизиаков

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Как уберечь сердце от "побочных эффектов" праздников

Британские эксперты составили список алкоголя по риску похмелья
Сайт создавался на основе авторских материалов, а также информации из открытых источников с обязательным указанием источника цитирования. В случае обнаружения любых ошибок и несоответствий просьба сообщить об этом автору сайта Вадиму Водкину.