Меню
Опрос

Что бы вы взяли с собой на тропический необитаемый остров?


Результаты
Архив опросов
Рассылка Subscribe.RU
Пишите нам
Поиск
Реклама и все такое
на опохмел
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Творчество-Проза
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

ЭТИКЕТ В КУЛЬТУРЕ ЗАСТОЛЬЯ. СОВРЕМЕННЫЙ СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Общепринятые требования "столового этикета" - правила поведения за столом, да и само его убранство - определяются соображениями удобства, целесообразности и эстетики. Они сохраняют в себе и некоторые сложившиеся традиции. Культура современного застолья предполагает умение вести себя за столом, соблюдая существующие правила, поддерживать аппетит и получать удовольствие от еды и от общения с окружающими, правильно пользоваться столовыми приборами и чувствовать себя непринужденно, легко находя выход из неловких ситуаций.

ХОЗЯИН ПРОСИТ ДОРОГИХ ГОСТЕЙ ПОЖАЛОВАТЬ...

К завтраку, обеду и ужину (приемы с рассадкой) положено приезжать в точно назначенный час. Уже через 15-20 минут хозяин или хозяйка приглашают гостей за стол. Хозяйка садится первой и приглашает остальных. Вначале садятся женщины, при этом мужчины помогают им сесть, пододвигая им справа стоящий стул и приглашая: "прошу садиться"; затем мужчины располагаются сами, оказывая внимание женщине, сидящей справа, - предлагая налить напиток, подать то или иное блюдо, занимая ее беседой. Согласно этикету рекомендуется сидеть на стуле полностью, лишь слегка прикасаясь к спинке стула на расстоянии ширины четырех пальцев от груди до края стола. Во время еды можно лишь немного наклониться к тарелке, держа локти чуть касающимися туловища, делая движения плавными, чтобы не задеть соседей или посуду. Во всех случаях не принято класть локти на стол, подпирать ладонями подбородок или щеки. На столе можно держать лишь кисти рук. Если нужно что-то достать, не рекомендуется тянуться через весь стол, лучше попросить близсидящих передать требуемый предмет. Салфетка кладется на колени, ею пользуются лишь для того, чтобы слегка промокнуть губы перед напитками (чтобы что-то вытереть используются бумажные салфетки). По окончании еды салфетку аккуратно кладут справа от тарелки, если это делает хозяйка (хозяин) и встает из-за стола, то это означает окончание обеда.
Существует два вида обслуживания на приемах: "в стол", когда все закуски и блюда находятся на столе, и "в обнос", когда гостей обслуживают официанты, наливая в фужеры воду, напитки, подавая на больших многопорционных подносах закуски и блюда. Последний вид обслуживания за рубежом более распространен. Кушанья, которые самим гостям нужно брать с подноса (с помощью раздаточной вилки и ложки), официанты подают с левой стороны, а блюда, которые раскладывает официант, и супы подаются с правой стороны. Справа также наливаются напитки.
Подавать кушания начинают с дамы, сидящей по правую руку от хозяина, и когда они поданы всем гостям, хозяйка начинает первой, показывая тем самым, что можно приступать к еде. Если же гостей много, то можно начинать кушать, когда будут обслужены ближние соседи и приступят к еде сидящие рядом женщины.
Нужно иметь в виду, что хлеб находится на пирожковой тарелке слева от гостя, его следует отламывать маленькими кусочками, а не откусывать от целого ломтя.
Есть и оперировать приборами следует бесшумно.
Бульон, если он налит в чашку, пьют прямо из нее или едят десертной ложкой. Суп из глубокой тарелки едят столовой ложкой с ее боковой части.
Мясо не разрезают все сразу, а последовательно отрезают маленькие кусочки по мере надобности. Если подано неизвестное ранее кушанье и гостю не ясно, как к нему подступиться, целесообразно посмотреть, как справляется с ним хозяйка или другие гости. Положенное на тарелку принято съедать полностью, чтобы показать, что еда вкусна (раньше предлагалось наоборот, оставлять в тарелке немного пищи, чтобы убедить, что гость полностью насытился).
Если кто-то опрокинет или прольет что-нибудь на столе, не нужно показывать вида, что вы это заметили. Если какой-нибудь предмет (вилка, нож, салфетка и т.д.) упал на пол - его не следует искать и поднимать. Надо попросить другой прибор, не привлекая внимания окружающих.
Прерывая еду, вилку или нож кладут на тарелку крест-накрест, а после окончания обеда их располагают параллельно друг другу ручками немного вправо. Это означает, что официант может сменить блюдо или убрать посуду совсем.

ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ, ДА СДВИНЕМ ИХ РАЗОМ!

Даже в столь заурядном жесте заключен тонкий этический оттенок и глубокая историческая символика. Считают, что обычай чокаться вошел в обиход на рубеже IХ века, во времена Карла Великого, когда случалось, что в бокалы сотрапезников или соседей подсыпали яду. И чтобы заверить приглашенных в своем миролюбии, хозяин первым наливал себе немного вина и выпивал его, а все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", отливая его из своего бокала в бокал соседа, а затем в знак взаимодоверия чокались.
В нынешние времена обычай чокаться на официальных приемах в странах Запада вышел из моды, однако в нашей стране сохранился. На неофициальных приемах, когда произносятся тосты, можно чокаться с теми, кто сидит рядом. Остальным же слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. Чокаясь, обычно смотрят в глаза друг другу, держа бокал (рюмку) за ножку или его нижнюю часть и мягко прикасаются верхним краем (не нижним!) к бокалу партнера. При этом мужчина всегда держит свой бокал ниже бокала дамы.
Кстати, современное понятие "тост" зародилось в Англии в XVI веке; тостом (toast) по-английски и по сию пору называют ломтик поджаренного хлеба, а в те времена такой ломтик подавался со стаканом вина тому, кто произносил здравницу. Прежде чем выпить вино, в него окунали поджаренный хлеб,чтобы придать напитку хлебный аромат. Со временем традиция окунать хлеб в вино забылась, но устоялась традиция произносить "тост".
Для провозглашения тоста на раутах стараются выбрать наиболее подходящее время. На больших официальных торжественных обедах или завтраках это делают лишь в заключительной части - после подачи десерта, когда подано шампанское. Первым произносит тост хозяин дома, где собрались гости. На неофициальных обедах и других приемах тосты могут произносить в течение всего застолья уже спустя 10-15 минут после начала приема.
Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к оратору и к тому, к кому он обращается, приостанавливают еду и разговоры между собой, бесшумно кладут столовые приборы и внимательно слушают говорящего. Если произносящий тост с самого начала выступления приподнял свой бокал до уровня груди, остальные выслушивают его с приподнятыми бокалами, если же он начал говорить не поднимая бокала, то все гости поднимают свои бокалы вместе с ним в конце его выступления. В случае, когда старший по возрасту или по положению предлагает тост за младшего, последний должен подойти к оратору, чтобы чокнуться и поблагодарить его.
Нужно помнить, что не следует стремиться напоить гостей, предлагая им тосты, от которых гости по соображениям политики или вежливости не могут отказаться. Может статься, что гость потом будет испытывать чувство досады.

НА СТОЛЕ БУТЫЛКИ - РЮМОЧКИ...

При сервировке стола против каждого стула ставят подставочную (мелкую столовую) тарелку в 2 см от края стола, а на нее - закусочную тарелку, на которую водружают полотняную салфетку (сложенную домиком или рулетом, парусом, колпачком, свечкой и т.д.). Слева примерно в 10 см располагают пирожковую тарелку. Справа от подставочной тарелки выкладываются ножи: большой столовый, широкий рыбный (ложка для супа - если он подается) и малый для закуски. Ножи обращены лезвием к тарелке (а не к соседу - рудимент средневековой демонстрации миролюбия). Слева от подставочной тарелки кладутся зубцами вверх вилки - соответственно столовая, рыбная и закусочная. Приборы отстоят друг от друга на 0,5-1,0 см, а от края стола на 2 см. Их расположение диктуется удобством: начинают пользоваться крайними ножом и вилкой и по мере перемены блюд переходят к средним, а затем и к лежащим непосредственно у тарелки. За большой тарелкой кладутся десертные нож и ложка (ручкой вправо) и вилка (ручкой влево).
За тарелкой справа ставят бокалы для напитков - в ряд слева направо: фужер для воды, бокал для шампанского, для белого, красного вина, рюмки для водки и коньяка. Если сосудов больше трех, то ставится второй ряд. При этом соблюдается правило: большие бокалы не должны закрывать собой меньшие по размеру. Поэтому ряды бокалов имеют как бы скат вправо.
Существует порядок подачи вин, который позволяет полнее ощутить их вкусовые качества:

  • сухое вино сервируется перед сладким;
  • слабое вино - перед крепким;
  • ординарное - перед изысканным.

Чем слабее вино, тем больше бокал для него, и наоборот. Бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину, или же - не доливая 2 см до верхнего края. Рюмки для водки не доливаются на 0,5 см, а для белого вина - на 1 см. Бокалы шампанского наполняют на 2/3 объема, а фужеры для воды и напитков - лишь на 1/3 - 1/2 объема.
Следует принимать во внимание естественные сочетания вин и блюд. В качестве аперитива можно предложить сервированное на подносе шампанское в бокалах, легкий крюшон, сухое или полусухое белое вино или шерри, белый вермут.
К закускам рекомендуются крепкие спиртные напитки - водка, горькие настойки, к рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, а к мясу - легкое красное вино.
С супами алкогольные напитки как правило не подают (ставится минеральная вода).
К горячим вторым рыбным блюдам предлагают белые сухие вина, к мясным горячим блюдам - красные сухие вина (к блюдам из баранины их надо слегка подогреть). К птице и дичи можно подать сухое шампанское, к овощным блюдам и свежим овощам - полусладкие вина. Кдесерту подходят сладкие десертные или ликерные вина. К кофе подается коньяк или ликер, а к чаю ром и ликер. Вина не предлагаются к цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу и рыбе.

МЫ ПРИЗЕМЛИМСЯ ЗА СТОЛОМ, ПОГОВОРИМ О ТОМ О СЕМ...

Подлинным украшением застолья, делающим его еще более содержательным и приятным, может явиться интересная, доброжелательная, непринужденная беседа. Она может создать приподнятое настроение, сблизить между собой присутствующих, вызвать взаимное расположение. Как правило, гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе. По этикету не полагается начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли своих вкусовых качеств.
Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, т.е. между соседями или несколькими участниками. При этом лучше не затрагивать за столом серьезных тем, требующих глубокого и вдумчивого размышления. Во время беседы за столом лучше избегать разговоров о семейных делах, неудачах, болезнях, политике, религии, личных доходах. Не следует также злословить о ком-либо, говорить в обществе о делах, касающихся только Вас и Вашего собеседника, или о людях не известных присутствующим; необходимо соблюдать чувство меры в шутках и анекдотах. Разговор должен вестись вполголоса, чтобы не мешать другим, нужно помнить, что беседа - это не монолог, поэтому следует дать возможность высказаться и собеседникам. Надо избегать за столом споров; если же беседа принимает нежелательный оборот, хозяин или хозяйка могут тактично перевести разговор на другую тему (из заранее намеченных ими).
О хрупкой непредсказуемости реакции на комментарии гостей можно судить по рекомендациям более чем столетней давности ("Хороший тон", С.-Петербург, 1881 г.), в которых указывается, что "хвалить вино, конечно, до известной степени, гости имеют право, но выражать свое мнение или, того хуже, порицать кушанья было бы большой погрешностью против хорошего тона. Хотя, собственно, как одно, так и другое относится к повару, но замечание наше легко может обидеть хозяйку. Что порицание неприятно - понятно; под похвалой же хозяйка дома может видеть намек, что у нее не всегда кушанья бывают так хорошо приготовлены, как на этот раз".
Не стоит говорить за торжественным столом и о служебных проблемах (разве что во время кофе). Неприлично и небезопасно говорить с полным ртом, так как можно подавиться или попасть в неловкое положение. В этой связи показателен случай с переводчиком Сталина на Тегеранской конференции В. М. Бережковым, который вспоминал, как во время обеда, когда подали бифштекс, "не выдержал, воспользовавшись небольшой паузой, отрезал изрядный кусок и быстро сунул в рот. Но именно в этом момент Черчилль обратился к Сталину с каким-то вопросом. Немедленно должен был последовать перевод, но я сидел с набитым ртом и молчал. Воцарилась неловкая тишина. Сталин вопросительно посмотрел на меня. Покраснев как рак, я все еще не мог выговорить ни слова и тщетно пытался справиться с бифштексом. Вид у меня был самый дурацкий...
Каждый профессиональный переводчик знает, что я допустил грубую ошибку... Сталина моя оплошность сильно обозлила, сверкнув глазами, он наклонился ко мне и процедил сквозь зубы:
- Тоже еще, нашел где обедать! Ваше дело переводить, работать. Подумаешь, набил себе полный рот, безобразие!..
Сделав над собой усилие, я проглотил не разжеванный кусок и скороговоркой перевел то, что сказал Черчилль. Я, разумеется, больше ни к чему не прикоснулся, да у меня и аппетит пропал..." К счастью, эта оплошность осталась для переводчика без последствий.

ПРОСТО КАФЕ - ОСТРОВОК ОЖИДАНИЙ

Существуют некоторые правила и при частных посещениях ресторанов и кафе. Если мужчина приходит с дамой, то он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. После приведения себя в порядок они входят в зал, причем в дверяхон пропускает ее, а затем сам идет вперед, чтобы выбрать место. Если их встречает и размещает администратор, то мужчина снова пропускает даму вперед - вслед за служащим ресторана. К столу женщина садится справа от мужчины, или против него. Наиболее удобным считается место у стены, т.е. лицом к залу. Если гости оказались в центре зала, то предпочтительным местом для дамы будет - лицом к входу. Присаживаться к знакомому, сидящему в кафе в обществе незнакомого человека, вполне допустимо, однако в ресторанах это не принято. Для заказа мужчина предлагает вначале посмотреть меню даме (или старшему по возрасту). Кушанье подается сначала женщине или тому, кто старше по возрасту, или же гостю. Первым предлагает покинуть ресторан тот, кто был инициатором встречи. Когда счет оплачен и дама встает, мужчина отодвигает ее стул. В гардеробе ему удобнее сначала одеться самому, а затем подать пальто даме, не оставляя эту услугу гардеробщику.

ДАВАЙ ЗАКУРИМ, ТОВАРИЩ, ПО ОДНОЙ...

На фоне проходящей на Западе широкой и разноплановой компании против курения (вплоть до отказа курящим в приеме на работу) вопрос о курении в общественных местах и на официальных мероприятиях становится все более щепетильным. Согласно устоявшимся правилам этикета курить за обедом или ужином можно только с разрешения хозяйки и присутствующих. Если в помещении, где проводится прием, на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь курение не предусмотрено. Курение допускается в специально отведенных местах, а также, когда подается кофе и коньяк, т.е. после десерта. Прежде чем зажечь сигарету, спрашивают разрешения у собеседника по столу. Трубку за праздничным столом курить не принято. В Великобритании на официальных банкетах курение может разрешаться только после тоста за здоровье королевы.
Первыми закуривают старшие по возрасту, почетные гости, а затем и все остальные. Если женщина собирается закурить, то мужчина должен поднести зажженную спичку или зажигалку к ее сигарете. Считается невежливым зажигать сигарету, когда кто-то говорит речь или произносит тост. Но если курение начато раньше, то можно сигарету не гасить. Автор: Александр Иванов, ученый секретарь ВНИКИ, к.э.н.

Алкокартинки

АлкоАнекдот
В анкете для приема на работу в графе «Каким своим достижением за последние 5 лет вы особо гордитесь?» он написал: «Однажды месяц не пил».
Алко-видео


Реклама пива Bud Light
Фотоприколы

Поводы выпить: 18.08.2017
Родились:
- 1964 год: Наталья ВЕТЛИЦКАЯ, поп-певица.

Именинники:
Анфир, Евстигней (Евсигней), Иов, Кантидиан, Кантидий, Нонна, Понтий, Сивел и Фавий.
Коротко о главном
Когда вызывать скорую помощь при похмелье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

Мифы про алкоголь

Настоящие леди предпочитают пиво

Как правильно пить водку?

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Что творится в головном мозге при употреблении алкоголя?

Сколько водку ни гони...

Алкоголь повышает творческие способности

Конфетное дерево спасает от пьянства

Америка выпивающая. Коллекция фактов

9 признаков алкоголизма

Что надо знать, чтобы алкотестер показал 0,0 %

Как утолить жажду в жаркий день?

7 лучших способов быстро снять похмелье

Ученые раскрыли секрет, почему люди становятся алкоголиками

Ген аутизма провоцирует алкоголизм

Что можно пить за рулем

Алкоголизм вызывает проблемы с памятью

Сколько пьют в Европе

Учёные доказали, что алкоголь продлевает жизнь

Продукты, употребление которых дает положительный алкотест

Что делать и не делать при укусе гадюки...

Развитие инсульта вызывается употреблением алкоголя

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга

Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

Как разжечь безумную страсть: рецепты лучших алкогольных афродизиаков

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Как уберечь сердце от "побочных эффектов" праздников

Британские эксперты составили список алкоголя по риску похмелья
Сайт создавался на основе авторских материалов, а также информации из открытых источников с обязательным указанием источника цитирования. В случае обнаружения любых ошибок и несоответствий просьба сообщить об этом автору сайта Вадиму Водкину.