Меню
Опрос

Что бы вы взяли с собой на тропический необитаемый остров?


Результаты
Архив опросов
Рассылка Subscribe.RU
Пишите нам
Поиск
Реклама и все такое
на опохмел
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Творчество-Проза
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Алкоголизм

автор Александр КАЦМА (опубликовано в газете iностранец, 12 Сентября 2000)

ЛЕЧЕНИЕ

Писать в российском издании про алкоголизм - все равно, что ставить Шекспира в театре "Глобус". Кого и чем можно удивить? Разве что сочинять текст в состоянии легкой алкогольной эйфории, когда по замечательному наблюдению Льва Толстого в его гневной статье "Для чего люди одурманиваются?" человеку кажется, "что у него вдруг сделалось много мыслей".
На самом деле, конечно, выяснению отношений с этой болезнью мешает другое обстоятельство: чем глубже мы изучаем алкоголь, тем больше возникает вопросов. А ответы, совсем недавно казавшиеся очевидными, оказываются при ближайшем рассмотрении не доводами науки, а голой пропагандой.
Алкоголизм выглядит явлением достаточно парадоксальным - несмотря на все усилия, он не стал более удоболечимым, как подавляющее большинство "старых" болезней цивилизации. И явно не собирается уходить на покой или даже на второй план.
Кстати, о Льве Толстом. В своей знаменитой разоблачительной статье он, кроме прочего, поясняет читателям, что Эйфелеву башню могли придумать и построить только маловменяемые люди и, безусловно, сильно пьющие. Несмотря на то, что французы и лидируют по смертности от алкогольного цирроза печени, это кажется все же преувеличением. Как и многое из того, что говорилось и говорится в адрес алкоголя.

ВЕЛИКИЙ РАЗРУШИТЕЛЬ

Главный довод противников алкоголя всех времен и народов в том, что он абсолютный яд и нет принципиальной разницы между приемом его в лечебных целях, умеренным потреблением и хроническим алкоголизмом.
Российская антиалкогольная пропаганда перед первой мировой войной тоже очень любила печатать страшилки о прямом и пагубном влиянии алкоголя на все живое, приводя, скажем, такие леденящие душу примеры: "Опыт № 4. Курицам дают алкоголь. Они прыгают и бросаются, как бешеные; спустя четверть часа они падают мертвыми, и их кровь имеет фиолетовый цвет" ("Вестник трезвости", 1912, № 216).
Неясно, каким количеством спирта опоили несчастную птицу, равно как и то, что дает науке поливание бобовых зернышек водкой вместо воды в другом мрачноватом опыте - алкоголь сам по себе обезвоживает, и понятно, что без воды бобы и так не смогли бы прорасти. Тезис о том, что алкоголь - абсолютный яд, который и сейчас поддерживают многие врачи и диетологи, противоположен опыту прошлого, когда и древние слабоалкогольные напитки, и ноу-хау средневековья - спирт - считались лекарством от всех болезней. Понятно, что передозировка меняет свойства любого лекарства на прямо противоположные. Неспроста с излишней тягой к алкоголю боролись еще в древних Китае и Египте, а в Спарте, помешанной на общественном и личном здоровье своего демоса, безалкогольные свадьбы были строго обязательны.
Но доводы о том, что между бытовым пьянством и хроническим алкоголизмом не существует принципиальных границ, и что около 50 процентов живущих генетически предрасположены к фатальной алкогольной зависимости, не являются строго научными. "Истинных", то есть хронических алкоголиков, как и других индивидуумов с генетическими отклонениями, рождается в пределах нормы - не больше 2-7 процентов.

ВЕЛИКИЙ ПРИМИРИТЕЛЬ

Привычно еще одно утверждение: алкоголь ни при каких условиях не может считаться лекарством, поскольку даже в малых дозах действует патологически. Но и это спорно.
Как показывают последние исследования, алкоголю нет равных среди других веществ по адаптивным свойствам. Причем он обладает свойством универсальной адаптации, позволяющей человеку максимально быстро и гибко приспособиться к любым стрессовым воздействиям. Жар, холод, непривычная обстановка, работа, еда и прочее - это все понятно. И то, что пьяные травмируется при падениях и столкновениях значительно реже, чем трезвые, но излишне напрягшиеся при этом люди, известно было всегда. Но так же очевидно, что алкоголь - обладает уникальными свойствами адаптации к ситуации не только разового, но и - хронического стресса. Вдобавок ко всему он снижает критику: по Толстому, люди "одурманиваются" исключительно для того, чтобы снять дискомфорт от собственной дисгармонии с окружающей жизнью (некоторые психические заболевания на фоне алкоголя тоже протекают более мягко). Но в первую очередь он уменьшает вероятность острых сердечно-сосудистых заболеваний.
По разным оценкам 10-15 процентам взрослых граждан алкоголь, пусть и в небольших количествах, прямо показан как лекарство. Другие лекарства менее действенны.

СТРАШНЫЙ САНИТАР

Вот таким заботливым кажется алкоголь. Почти Айболит. Но способность "правильно пьющего" держать разрушительные свойства алкоголя под контролем - еще одна иллюзия.
Милый друг всегда готов незаметно стать коварным врагом. Даже легкое, но перманентное выпивание никогда не гарантирует пьющего от внезапных и незапланированных перемен в физическом и психическом самочувствии - резкого падения иммунитета и нарушений функций головного мозга, например. И уже не ты используешь алкоголь для адаптации, а он тебя - в своих тайных интересах. Есть один добрый медицинский анекдот. Больной на каталке спрашивает санитара: а куда это ты меня везешь? "В морг." - "Но ведь я еще жив!" - "А мы еще и не доехалиЙ"
Алкоголь может привезти куда надо быстро и без вопросов. Судя по всему, алкоголизм - один из главных видовых ограничителей, и им природа отыгрывается за потери, понесенные в борьбе с медициной, которая в последние десятилетия преуспела в сохранении жизни тем, кто для популяции "не перспективен". Не желающие лечиться и занимающиеся самоуничтожением алкоголики - естественные союзники природы-матушки. Причем когда совершается метаморфоза и старый добрый друг превратится в незнакомого злого санитара, пьющий может осознать не всегда. А процесс уже пошел: "тренировка" сосудов замещается их деформацией, снятие стрессов - психозами и маниями, социальная адаптация - алкогольной деградацией. Психологический комфорт исчезает вовсе - горький пьяница пьет, потому что ему совестно, что он пьет. Резкое снижение иммунитета повышает вероятность инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, и от побочных последствий алкоголизма людей гибнет не меньше, чем 15-20 лет назад, несмотря на прогресс медицины.
Но это еще не все. До недавнего времени считалось,что все разговоры о прямом наследовании хронического алкоголизма - всего лишь пуганье слабонервных. Теперь выясняется, что пугали не зря. По некоторым данным, количество людей, изначально предрасположенных к хроническому алкоголизму, увеличивается от поколения к поколению. Причем все больше выявляется тех, у кого ферменты, расщепляющие алкоголь, малоактивны.

ХОРОШИЙ ФЕРМЕНТ - МЕРТВЫЙ ФЕРМЕНТ?

Может, все дело в ферментах? Но и тут очередная неясность. У кого-то они работают на совесть - и гордый своим талантом индивидуум перепивает всех подряд, почти не пьянея. У кого-то алкогольдегидрогеназа так себе - и тогда он косеет быстро и надолго от малых доз, как "хроник" в последней стадии. Конечно, есть вероятность того, что субъект с активными ферментами в течение жизни "перетренирует" их до того, что они рано или поздно забарахлят и сломаются, как автомобиль у плохого водителя.
Но и утверждение о том, что именно ферментная активность способствует возникновению алкогольной зависимости, тоже, мягко говоря, надумано. Скорее всего, активность или пассивность ферментов не имеет основополагающего значения для предрасположенности к алкоголизму, хотя еще совсем недавно в учебниках по генетике утверждалось обратное.
По последним данным возникновение алкогольной зависимости связано, во-первых, с генетическими особенностями энергетического клеточного обмена. А во-вторых, - с индивидуальными особенностями мозга адаптировать алкоголь.

ПЬЮТ МЕДВЕДИ И СЛОНЫ

Так что же делать? Согласиться с теми, кто считает, что алкоголизм не столько медицинская, сколько социальная проблема, своеобразный способ внутривидового общения? Теория, объясняющая алкоголизм подражанием и привычкой, до сих пор имеет своих приверженцев. Тем более, что ритуальное общение членов племени за алкогольным или наркотическим напитком - и сейчас обычная практика у не затронутых цивилизацией народов.
Но гораздо больше шансов у другой теории, объясняющей подсознательное влечение к алкоголю и другим наркотикам ожиданием эйфории, что объединяет человека не только с ему подобными, но и остальным животным миром. Слоны и прочие разумные животные, слоняясь по джунглям в поисках пищи, тоже не брезгают продуктами распада - подгнившими и забродившими тропическими фруктами. Удовольствие - оно и в Африке удовольствие. Причем, как и у людей, алкогольная эйфория у таких вот слонов, не всегда бывает безобидной. Как утверждают зоологи, спонтанные стычки возбужденных животных в местах массового скопления даровой выпивки - не редкость.
Но вернемся к нашим баранам. Опыты с разрушением "центра удовольствий" у человека при радикальном лечении алкоголизма показали, что разрушить-то можно, но рано или поздно возникает вопрос - чем его заменить? Иначе полноценным "излеченный" человек себя не чувствует.

ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Конечно, проще всего не пить, а постоянно придумывать себе отдушины - заняться резьбой по дереву, завести машину, собаку, чтобы праздного времени было поменьше. Но от хронического стресса это не спасает.
Радикальней всего, конечно, по возможности, заниматься делами, от которых испываешь максимальное удовольствие. Ту же эйфорию. Об этом непременно размышляет за рюмкой-другой живительного напитка каждый уважающий себя пьяница. И пока напиток действует и идет выделение пустой алкогольной энергии, пьющий уже живет в этой новой для себя жизни. Мысленно. Рабочим, принявшим стаканчик перед тем, как заняться обычным рутинным трудом, тоже кажется, что именно сейчас работа идет у них быстрее и лучше, чем всегда. Хотя все происходит ровно наоборот.
Как выразился один американский психолог, "если бы манная крупа обладала свойством создавать иллюзии, человечество объедалось бы манной кашей". Возможно, это свойство алкоголя и делает его неизменным спутником цивилизации.

Александр КАЦМА

Алкокартинки

АлкоАнекдот
Негр пьет молоко. Мимо проходит пьяный. Пьяный:
- Не поможет!
Алко-видео


Пьяный дебош со стрельбой по бутылкам Владислава Галкина в столичном баре
Фотоприколы

Поводы выпить: 21.11.2017
- 1783 год: Впервые в воздух поднялся воздушный шар братьев МОНГОЛЬФЬЕ с людьми на борту. Пионерами воздухоплавания стали физик Жан Франсуа Пилатр ДЕ РОЗЬЕ и маркиз Франсуа ЛОРЕН Д"АРЛАНД. Они летали над Парижем 25 минут, поднявшись на высоту более 1000 м и пролетев 9 км. По тем временам это было очень круто!

Именины
Гавриил, Михаил, Рафаил, Варахиил и все другие имена Архангелов
Коротко о главном
Когда вызывать скорую помощь при похмелье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

Мифы про алкоголь

Настоящие леди предпочитают пиво

Как правильно пить водку?

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Что творится в головном мозге при употреблении алкоголя?

Сколько водку ни гони...

Алкоголь повышает творческие способности

Конфетное дерево спасает от пьянства

Америка выпивающая. Коллекция фактов

9 признаков алкоголизма

Что надо знать, чтобы алкотестер показал 0,0 %

Как утолить жажду в жаркий день?

7 лучших способов быстро снять похмелье

Ученые раскрыли секрет, почему люди становятся алкоголиками

Ген аутизма провоцирует алкоголизм

Что можно пить за рулем

Алкоголизм вызывает проблемы с памятью

Сколько пьют в Европе

Учёные доказали, что алкоголь продлевает жизнь

Продукты, употребление которых дает положительный алкотест

Что делать и не делать при укусе гадюки...

Развитие инсульта вызывается употреблением алкоголя

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга

Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

Как разжечь безумную страсть: рецепты лучших алкогольных афродизиаков

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Как уберечь сердце от "побочных эффектов" праздников

Британские эксперты составили список алкоголя по риску похмелья
Сайт создавался на основе авторских материалов, а также информации из открытых источников с обязательным указанием источника цитирования. В случае обнаружения любых ошибок и несоответствий просьба сообщить об этом автору сайта Вадиму Водкину.