Меню
Опрос

Что бы вы взяли с собой на тропический необитаемый остров?


Результаты
Архив опросов
Рассылка Subscribe.RU
Пишите нам
Поиск
Реклама и все такое
на опохмел
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Выпиваем
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Виски

ПРИСТРАСТИЕ

"Любовь к виски приходит с возрастом. Это напиток не для молодых людей", - считает Чарльз Маклин, один из крупнейших экспертов

В мире элитного алкоголя виски стоит не на самом почетном месте, уступая ступеньки пьедестала винам и коньякам. Хотя приверженцев у него ничуть не меньше. Существуют журналы, посвященные только этому напитку, фан-клубы и сайты, ежегодно издаются путеводители по знаменитым винокурням и рейтинг лучших односолодовых и смешанных виски. О тонкостях изготовления и об истории виски "Итогам" рассказал один из лучших мировых экспертов Чарльз Маклин.

- Господин Маклин, вы можете объяснить, почему виски столь по-пулярно в мире?

- Я могу назвать всего одну очень существенную причину этой феноменальной популярности. Виски не диктует какого-то особенного способа и стиля потребления, его можно пить в любое время, в любой ситуации, в отличие, скажем, от коньяка. Коньяк - это очень серьезный дижестив. Его нельзя пить перед едой, нельзя пить с утра, еще много чего нельзя, потому что питье коньяка очень ритуализовано. Виски же можно пить в любое время: утром, вечером, в качестве аперитива, дижестива и во время еды.

- И что же делать после утреннего виски?

- Как что?! Идти дальше спать! Много лет назад в Шотландии существовала традиция под названием skalc - по-кельтски это означает "сильный удар по голове". В высокогорных районах гостя угощали следующим образом: первый стакан предлагали, когда гость только проснулся, второй, когда сел на кровати, третий - в процессе одевания, четвертый - пока варилась овсянка. То есть перед приемом пищи человек получал четыре хороших стакана 60-градусного алкоголя. Что он мог после этого делать? Только спать дальше. Это касалось лишь гостей. После того как напоенный гость засыпал, хозяева отправлялись на работу. Даже сегодня, когда вы гостите в шотландском доме, перед вами ставят два стакана: для воды и для виски. Если не хотите, можете не пить. Но стоять должно.

- Самый туманный вопрос "вискиделания": кто же все-таки его придумал - шотландцы или ирландцы?

- Когда римляне пришли в Англию, они столкнулись с таким выражением, как "вода жизни", которое по-кельтски звучало как "виски". Скорее всего это коллективное кельтское изобретение. После христианизации Шотландии процесс дистилляции был практически монополизирован монастырями, хотя крестьяне в горных деревушках продолжали производить "воду жизни". Но в пользу шотландцев говорит документальное свидетельство, что в 1494 году монах Джон Кор из Линдоресского аббатства превратил восемь боллов ячменя в "живую воду" для короля Якова IV.

- Виски в то время было лекарством?

- Да, виски использовалось исключительно как лекарство для приема внутрь, причем с самыми разнообразными целями. Его употребляли и просто для улучшения самочувствия, и для лечения серьезных болезней. Один из медицинских трактатов Шотландии того времени приводит такую рекомендацию: "Потребляемое умеренно, оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток, если принимать его регулярно". В общем, пользуясь этой рекомендацией, население вскоре перешло к регулярному употреблению "воды жизни".

- На производство вина влияет огромное количество факторов, и любая мелочь может привести к плачевному результату. Виски так же капризно в изготовлении?

- Производство виски - быстрый и яркий процесс. Оно не зависит от таких вещей, как качество земли, погода, великий урожай. На вкус виски влияет в первую очередь, конечно, сырье. Или это ячмень, как в Шотландии, или кукуруза и другие зерновые культуры, как в Америке. Хотя независимо от территории производства есть два основных фактора влияния. Первый - это бочка. Вкус и цвет виски приходит от бочки, и ее роль поэтому трудно преувеличить. Для выдержки виски используют бочки из-под хереса или коньяка. И поэтому, говоря о вкусе виски, эксперты часто упоминают словосочетание "активность бочки". С каждой новой выдержкой влияние бочки на напиток будет абсолютно разным. Второй фактор, влияющий на виски, - это способ дистилляции. Производитель может использовать разные конденсаторы: в виде высокой колонны или змеевика. Вкус виски, полученного в результате перегонки в змеевике, сильнее и богаче.

- Как же тогда понимать выражение "виски урожая такого-то года", если урожай не оказывает влияния на продукт?

- Да, эксперты иногда употребляют это выражение по ассоциации с вином и при этом путают граждан. На самом деле разница во вкусе появляется оттого, что с каждым годом влияние бочки становится меньше, чем дольше используется бочка, тем мягче вкус напитка.

- Есть такое сравнение виски по регионам Шотландии: "Виски из Айлея звучит как виолончель, из Хайленда - скрипка, а лоулендские виски приближаются по звучанию к роялю". Это верная метафора?

- Это очень поэтическое сравнение. На самом деле все немного проще. Конечно, виски из разных частей Шотландии имеют разные вкусовые характеристики. Островные солодовые виски очень специфические и сильно отличаются друг от друга. На острове Айлей семь винокурен производят односолодовое виски для продажи, используя для обжига в печах чистый торф и природную, без дополнительной обработки воду. Возможно, это является причиной рельефности вкуса солодовых виски Айлея. Их можно сразу либо полюбить, либо возненавидеть. На острове штормовой климат, который не может выветрить запах торфа. Спейсайд, часть Хайленда, - самый заселенный винокурнями район Шотландии. На его территории находится 35 винокурен, разливающих односолодовый скотч. Они сконцентрированы на территории в 15 квадратных миль вокруг городка Дафтауна. Солодовое виски Спейсайда самое сладкое и самое лучшее из всех скотчей. Большая часть самых известных односолодовых виски происходит именно из Спейсайда: Glenfiddich, Glenlivet, The Macallan и Glen Grant. Лоулендские виски хороши для смешивания и редко используются как самостоятельный алкогольный продукт. Солодовый скотч можно сравнить с французским grand cru: менее чем 5 процентов всей продукции скотча продается как солодовое виски.

- Сколько разных марок односолодового виски производится в Шотландии?

- Существует около 90 винокурен, которые производят односолодовые виски, но каждая из них выпускает напитки разных лет, разной выдержки, разного вкуса, так что в целом, я думаю, количество марок приближается к трем сотням.

- Правда, что за много лет дегустации вы не пробовали двух одинаковых виски?

- Да, это совершенная правда. Одинаковых односолодовых виски не существует. Вы можете взять две бутылки одного производителя, одного года и одной выдержки - и даже они могут быть разными.

- Сколько виски вы дегустируете за год?

- Сотни. Причем самых разных, как из бочек, так и уже разлитых по бутылкам. Я думаю, где-то около тысячи разных виски в год. Хотя, конечно, я не напиваюсь каждый раз во время дегустации.

- Существуют ли особые тонкости дегустации виски?

- Дегустация виски очень похожа на дегустацию вина: сначала вы смотрите на цвет - по цвету можно определить возраст и происхождение. Затем нюхаете виски. Именно запах даст вам больше всего информации о напитке, поэтому к этому вопросу надо подойти очень внимательно. Дальше вы добавляете в виски воду, вода помогает напитку раскрыть свой вкус. Прокатываете жидкость во рту и пытаетесь осознать, какое ощущение было основным. А ощущений всего четыре: сладко, горько, кисло, солено.

- Откуда появилось выражение "доля ангелов"?

- Во время выдержки в бочке часть виски испаряется, и тогда говорят, что "ангелы взяли свою долю". Кто придумал это выражение, понятия не имею. По-моему, его использовали издревле. Вряд ли авторство принадлежит кельтам, скорее всего монахам. Но никаких документальных свидетельств о том, когда и кто первый стал использовать это выражение, не сохранилось. Я знаю только, что это очень традиционное выражение.

- Нужно ли время на привыкание к виски или, как правило, это любовь с первого взгляда?

- Любовь к виски приходит с возрастом. Это напиток не для молодых людей. Конечно, молодежь пьет его в коктейлях, но это не есть понимание виски. Для ощущения полноты его вкуса нужно время. Это напиток зрелых людей. Хотя, с другой стороны, в Испании - самом крупном рынке потребления виски в мире - его пьют и молодые люди. И даже девушки до 25 лет, что уж совсем странно.

- Я была уверена, что главный потребитель виски в мире - США.

- На самом деле основные потребители располагаются таким образом: Испания, Франция, Великобритания и только потом США.

- Известно довольно большое количество коллекционеров вина, коллекционеры виски известны гораздо меньше...

- Самая большая коллекция виски, из 15 тысяч бутылок, принадлежит итальянцу Джузеппе Беньяни из Пьемонта. Об интересе к виски свидетельствует случай, с которым я столкнулся буквально две недели назад: на одном из аукционов продавалась бутылка сорокалетнего виски, и она оказалась поддельной. Точнее, бутылка и коробка были оригинальными, а виски в бутылке намного моложе заявленных сорока лет. Подделки - самый яркий индикатор интереса.

- Виски требует каких-то специальных условий для хранения?

- Конечно, виски не столь капризны, как вина. Виски нельзя хранить лежа, только стоя, и их стоит оберегать от прямого солнечного света. Вот, пожалуй, и все.

Врез

Все, что не скотч

Ирландское виски. Несмотря на то что ирландцы твердо настаивают на том, что идея производства виски принадлежит им, крупные перегонные заводы появились в Дублине только в XVIII-XIX веках. Ирландское виски делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи и чистой ирландской воды, а перегоняют трижды. Дозревать напиток должен не менее трех лет, но чаще его выдерживают пять и даже 12 лет. У ирландского виски запах совсем иной, чем у его шотландского собрата, прежде всего потому, что при его производстве ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом. Традиционно ирландцы употребляют свое виски неразбавленным. До недавнего времени людей, добавляющих в виски лед и разводивших его водой, они называли варварами.

Американское виски. Американцы, не имея возможности достичь качества ирландского виски, особое внимание уделяют цвету своих спиртных напитков. Ими была разработана новая техника засыпания угля в бочки: их стали обжигать изнутри, и это придало выдерживаемому в них напитку сладковатый привкус и красивый золотистый цвет. В зависимости от сырья и особенностей технологии американское виски делится на несколько типов.

Бурбон - виски из кукурузы. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51 процент кукурузы. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках. Затем его фильтруют через древесный уголь, который получают, пережигая клен.

Рай Виски. Эта категория виски изготавливается из смеси, в которой должно быть не менее 51 процента ржи. Рожь не так дорога, как другие злаки, и поэтому из нее можно получить более дешевые напитки. Виски выдерживается не менее двух лет в новых бочках. В США оно менее популярно, чем бурбон, и встречается редко.

Канадское виски отличается легкостью и тонкостью ароматов благодаря особому "бочоночному" методу перегонки зерновой смеси. Для его производства в различных комбинациях используются все виды злаков: кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, которые перегоняются до очень высокой крепости и в конце концов лишаются многих первоначальных ароматов.

Родом из Шотландии

Солодовое виски - это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода после как минимум двукратной непрерывной перегонки. Бутылка, на этикетке которой есть слово malt, как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись single malt, то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки. В настоящее время Шотландия выпускает 95 сортов солодовых виски. Всем классическим сортам присущ сильный йодисто-торфяной аромат, так как во время сушки солода его окуривают дымом горящего торфа. В этом и состоит одно из главных отличий шотландского солодового виски от ирландского или любого другого.

Зерновое виски (grain) - этот тип виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. Существует несколько принципиальных отличий между изготовлением солодового и зернового виски. Во-первых, зерновое виски перегоняется не в перегонных кубах, как солодовое, а в перегонных аппаратах, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара. Во-вторых, проводится лишь одна перегонка зернового виски. В-третьих, зерновое виски можно рассматривать главным образом как техническое сырье, используемое для приготовления самого распространенного типа этого напитка - смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Для любителей в Шотландии разливается единственная марка зернового виски - Choise Old Cameron Brig.

Смешанное виски (blended) получается в результате смешивания солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой. Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски. Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянного вкуса. Надпись на этикетке смешанного виски Premium и Deluxe означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами. Такое виски содержит в качестве компонентов значительное количество бо лее выдержанных солодовых виски.


Существует мнение, что без смешения солодового и хлебного виски шотландское виски никогда бы не получило признания во всем мире и осталось бы местным спиртным напитком. Приоритет открытия смешения солодового и хлебного виски принадлежит английским кабатчикам, которые стали применять эту операцию в целях уменьшения терпкости.

01 июня 2004, Наталья Филатова, Итоги, 1997-2004

Алкокартинки

АлкоАнекдот
На экзамене студент выходит отвечать билет.
Ректор: ну что?
Студент: коньяк
Ректор: коньяк, это ХОРОШО
Студент: нет, коньяк - это ОТЛИЧНО
Алко-видео


Реклама пива Hahn
Фотоприколы

Поводы выпить: 18.08.2017
Родились:
- 1964 год: Наталья ВЕТЛИЦКАЯ, поп-певица.

Именинники:
Анфир, Евстигней (Евсигней), Иов, Кантидиан, Кантидий, Нонна, Понтий, Сивел и Фавий.
Коротко о главном
Когда вызывать скорую помощь при похмелье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

Мифы про алкоголь

Настоящие леди предпочитают пиво

Как правильно пить водку?

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Что творится в головном мозге при употреблении алкоголя?

Сколько водку ни гони...

Алкоголь повышает творческие способности

Конфетное дерево спасает от пьянства

Америка выпивающая. Коллекция фактов

9 признаков алкоголизма

Что надо знать, чтобы алкотестер показал 0,0 %

Как утолить жажду в жаркий день?

7 лучших способов быстро снять похмелье

Ученые раскрыли секрет, почему люди становятся алкоголиками

Ген аутизма провоцирует алкоголизм

Что можно пить за рулем

Алкоголизм вызывает проблемы с памятью

Сколько пьют в Европе

Учёные доказали, что алкоголь продлевает жизнь

Продукты, употребление которых дает положительный алкотест

Что делать и не делать при укусе гадюки...

Развитие инсульта вызывается употреблением алкоголя

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга

Педальный бар впрягает выпивох без отрыва от застолья

Как разжечь безумную страсть: рецепты лучших алкогольных афродизиаков

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Как уберечь сердце от "побочных эффектов" праздников

Британские эксперты составили список алкоголя по риску похмелья
Сайт создавался на основе авторских материалов, а также информации из открытых источников с обязательным указанием источника цитирования. В случае обнаружения любых ошибок и несоответствий просьба сообщить об этом автору сайта Вадиму Водкину.